Бизнес

Ковров-молл признали банкротом

Задолженность торгового центра превышает миллиард рублей

Прослушать новость:

Владимирский областной арбитражный суд на заседании 13 июля признал ООО «Ковров-молл» банкротом. Ранее на этом настаивали кредиторы во главе с представителем ПАО «Сбербанк», открывшим в 2014 году владельцам «Ковров-молла» невозобновляемую кредитную линию.

При вынесении решения судья Н. А. Илюхина сослалась на статью 3,2 Закона о банкротстве. В статье говорится, что юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если соответствующие обязательства не исполнено им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Требования кредиторов к «Ковров-моллу» на момент заседания составляли 1,315 млрд рублей. Основной долг компании, обеспеченный залогом имущества, составлял при этом 923 млн рублей.

Временный управляющий, проанализировав финансовое состояние торгового центра, пришел к выводу, что восстановить платежеспособность должника невозможно. В то же время, по мнению управляющего, средств должника достаточно для покрытия судебных расходов и на выплату вознаграждения арбитражному управляющему. У суда нет информации о возможном преднамеренном банкротстве «Ковров-молла».

Возбуждения дела о банкротстве представители «Сбербанка» требовали с 2018 года. 1 октября 2019 года арбитражный суд Владимирской области признал обоснованным иск о банкротстве ООО «Ковров-Молл» и ввел в организации процедуру наблюдения. Временным управляющим назначили Наталию Шкодкину.

На общем собрании 20 марта 2020 года кредиторы в очередной раз решили обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного управления. 13 июля 2020 года суд удовлетворил это ходатайство, признав «Ковров-молл» банкротом и открыв конкурсное производство.

Дело рассматривали в отсутствие должника, временного управляющего и их представителей, сказано в решении суда. Следующее заседание в арбитражном суде назначили на 14 января 2021 года. На нем рассмотрят отчет конкурсного управляющего.

Напомним, «Ковров-Молл» принадлежит бывшему депутату законодательного собрания от «Единой России» Александру Мезенцеву и спортсмену Александру Поветкину. В Коврове открыли одноименный торгово-развлекательный центр, однако после трагедии в «Зимней вишне» его работу приостановили из-за множества нарушений пожарной безопасности, а на руководство компании завели уголовное дело о предоставлении услуг, не отвечающих безопасности населения. В середине августа 2018 года торговый центр вновь открыли, но преодолеть финансовые трудности руководству так и не удалось.

Тэги
Back to top button
Close
Close