Власть

Алфия Мокшина заявила об отводе судьи Евтухова и получила отказ

Судья сослался на свой темперамент и продолжил вести процесс

Сегодня, 5 августа, на очередном заседании по делу отстраненной от должности начальницы региональной Росгвардии Алфии Мокшиной защитники подсудимой заявили ходатайство об отводе судьи Юрия Евтухова. Судья в удовлетворении просьбы отказал.

Адвокат Александр Аверин пояснил, что такое ходатайство последовало после отказа судьи допросить понятых. Защитники считают, что отказ говорит об обвинительном уклоне в рассмотрении дела.

«Тех же самых понятых прокурор может достать, используя административный ресурс. У защиты нет ничего кроме законной возможности обратиться к суду за оказанием содействия. Мы обратились. Суд нам отказал. Это право суда, но мы считаем, что это не совсем правильно. В этом отказе, с нашей точки зрения, проявляется некоторая однобокость судебного процесса. Или, скажем, обвинительный уклон.

Мы считаем, что приговор должен быть на основании понимания сути всех событий, которые происходили. А как их понимать, если за основу берется то, что накропали сотрудники ФСБ? Мы об этом сразу сказали. Явная заинтересованность была, явные подтасовки, явные фальсификации. Мы об этом открытым текстом говорим и не боимся. И примеров привели немалое количество. Посчитали, что в этом поведении суда проявляется признак предвзятости. Нам не надо, чтобы суд был предвзят. Нам надо, чтобы он был объективен».

Алфия Мокшина заявила об отводе судьи Евтухова и получила отказ
Судья Юрий Евтухов

Адвокаты еще до решения предполагали, что в сложившейся ситуации ходатайство об отводе судьи вряд ли будет удовлетворено. Весомыми основаниями для отвода считаются родственные связи с участником процесса или личная заинтересованность судьи. Таких оснований при рассмотрения дела Мокшиной не возникало.

«Перспектива такого требования, наверное, достаточно понятна. Прокурор четко сказал, смотрите в закон: «есть ли родственные отношения? — нет. Есть личная заинтересованность? — нет». Оценка деятельности суда − это уже перспектива. Какой будет приговор, оправдательный или обвинительный, как его оценивать − это дело завтрашнего дня. Сегодня, извините, оснований нет», − рассказал адвокат Александр Аверин.

Ранее Алфия Мокшина уже публично заявляла в суде, что считает расследование дела в отношении себя предвзятым. Напомним, начальницу владимирской Росгвардии задержали 27 июня 2018 года, до 20 августа она сидела в СИЗО, затем ее отправили под домашний арест. Лишь 16 мая 2019-го она вышла под подписку о невыезде. На данный момент Алфию Мокшину отстранили от исполнения обязанностей, но формально она остается руководителем регионального управления Росгвардии. С предъявленным обвинением Мокшина не согласилась.

Back to top button