Власть

Бутрякова и Дудорова лишили депутатского статуса за непредоставление деклараций

Вернуть депутатский статус народные избранники смогут уже в сентябре

На внеочередном заседании Совета народных депутатов Камешковского района большинство проголосовало за исключение из своих рядов Дмитрия Бутрякова и справедливоросса Дмитрия Дудорова. Поводом послужило непредоставление ими в установленное время деклараций о доходах.

В этом году по постановлению президента срок предоставления деклараций был продлен с 1 апреля до 1 августа. После того, как нарушения зафиксировали в департаменте безопасности Владимирской области, документы передали в районную прокуратуру, а та, в свою очередь, в Совет народных депутатов. Депутаты камешковского райсовета не стали дожидаться даты очередного заседания и специально собрались, чтобы исполнить законодательство о противодействии коррупции.

«Депутат не имеет права игнорировать исполнение закона, тем более по противодействию коррупции. Они не представили сведения до 1 апреля, как изначально установлено законодательством. Далее ни в апреле, ни в мае. Затем срок был продлен до 1 августа. Но они не сделали это и в новый срок. На мой взгляд, это явное неуважение к закону.

В подобных случаях лица, замещающие муниципальные должности, состоящие в трудовых отношениях, вообще увольняются в связи с утратой доверия. Для депутатов, работающих на не освобожденной основе, предусмотрено досрочное прекращение полномочий. Это законодательная обязанность Советов. Что и было сделано», — передает слова председателя райсовета Рыжова аппарат камешковского СНД.

В разговоре с ПроВладимиром Дмитрий Бутряков рассказал, что предоставил документы в аппарат Совета народных депутатов заранее, но незадолго до 1 августа получил информацию, что поменялся порядок подачи декларации: теперь ее нужно было оформлять на имя губернатора и предоставлять в областной департамент безопасности. В пятницу, 31 июля, Дмитрий Бутряков позвонил в департамент, где его заверили, что можно донести документы после выходных, то есть, 3 августа.

Бутрякова и Дудорова лишили депутатского статуса за непредоставление деклараций
Совет народных депутатов Камешковского района

Решение коллег по депутатскому корпусу экс-депутат считает политически мотивированным. Исключение из депутатов было принято на фоне конфликта с главой районной администрации Анатолием Курганским, устроившим себе досрочное переизбрание сомнительной законности. Напомним, после конфликта с Анатолием Курганским в 2017 году Дмитрий Бутряков лишился статуса главы района.

Оба депутата, Дмитрий Бутряков и Дмитрий Дудоров, участвуют в предвыборной кампании и в случае выигрыша вернутся в райсовет уже в сентябре.

Back to top button