Жизнь

Дольщики дома с «лишними» этажами не дождались политической воли от Сипягина

Гражданам хотелось бы въехать в купленные квартиры до конца 2020 года

Инициативной группе дольщиков дома № 19 по улице Центральной представили «дорожные карты», предусматривающие три варианта решения проблемы.

  • внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен дом № 19;
  • доработка и утверждение проекта объединенной охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира;
  • обращение в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства с последующими компенсационными выплатами по рыночной стоимости квадратного метра жилья либо завершение строительства (демонтаж «лишних» 8-9 этажей).

Дольщики путем голосования отдали предпочтение варианту с компенсацией, но только при условии отсутствия других способов решения. Один из пострадавших — Василий Анисимов — в разговоре с ПроВладимиром признался, что дольщики разочарованы предложенными «дорожными картами». Им хотелось, чтобы губернатор Владимир Сипягин проявил политическую волю и смог повлиять на ситуацию так, чтобы до конца 2020 года граждане смогли въехать в купленные квартиры. Однако власти осторожничают и намерены действовать в соответствии с буквой закона.

Для первых двух вариантов сроки решения вопроса — не ранее лета 2021 года. Если идти по пути обращения в фонд — пока неизвестно.

«Решение вопроса через обращение в Фонд защиты прав граждан потребует дополнительных затрат из областного бюджета, а также создания регионального Фонда. Кроме того, если федеральной структурой будет в итоге определен механизм решения вопроса путем выплат, дольщики отказаться от них уже не смогут. Вариантом завершения строительства в этом случае может быть только демонтаж лишних этажей», — сообщает пресс-служба Белого дома.

Департамента архитектуры и строительства призвал дольщиков не беспокоится по поводу банкротства ООО «Система» — это не помешает вводу в эксплуатацию дома. В таком случае от имени застройщика будет выступать Фонд защиты прав граждан.

Back to top button