Власть

Кандидат в мэры Владимира: Курганский открыл ящик Пандоры

Артем Андреев раскритиковал камешковский и владимирский сценарий назначения главы администрации

Кандидат на должность владимирского сити-менеджера, единоросс Артем Андреев во время пресс-конференции заявил, что Анатолий Курганский «подмял» под себя закон о муниципальном самоуправлении ради собственного переизбрания. Подобную процедуру в областном центре кандидат оценил как «чуть лучшую» и заметил, что городские депутаты нового созыва смогут отменить и провести заново конкурс на место сити-менеджера.

Напомним, и в Камешковском районе, и во Владимире нет прямых выборов главы администрации. Для назначения кандидаты на эту должность должны пройти первичный отбор, предоставив необходимые документы. Затем кандидаты проходят «экзамен» на знание законодательства перед комиссией, состоящей из трех депутатов и трех представителей областной администрации.

Во Владимире все входящие в комиссию депутаты принадлежат к «Единой России» и лояльны действующему сити-менеджеру Андрею Шохину. Более того, председатель комиссии из числа депутатов имеет право дополнительного голоса. Эта часть комиссии, таким образом, в теории может продавить любое решение. На третьем этапе из оставшихся кандидатов главу администрации выберут депутаты.

Кандидат в мэры Владимира: Курганский открыл ящик Пандоры

В федеральном законе о местном самоуправлении (131 ФЗ) говорится, что главу администрации избирает вновь избранный Совет народных депутатов. То есть, избрав райменеджера или сити-менеджера, депутаты не могут инициировать его отставку.

Этим воспользовался глава Камешковско района Анатолий Курганский, ушедший за полтора месяца до выборов в отставку, а затем инициировавший в конце августа собственное переизбрание с помощью уходящего и подконтрольного ему депутатского корпуса. В результате, работать с райменеджером Курганским предстоит депутатам нового созыва, которые его не выбирали.

Артем Андреев заявил, что своим поступком Анатолий Курганский «открыл ящик Пандоры», нарушив правоприменение закона, существовавшее с 90-х годов. Теперь закон придется изменить на федеральном уровне, исключив из него техническую возможность для главы администрации избраться за счет уходящих депутатов. Заметим, что Артем Андреев до 2015 года занимал должность главы администрации Камешковского района.

Вопрос: Вы сейчас следите за ситуацией в Камешковском районе?

Вынужден следить. Район для меня близок. И частенько звонят жители, пытаются просить совета и оценки ситуации, которая там происходит.

Вопрос: Сейчас как будет там развиваться ситуация, выберут лояльных Курганскому депутатов или нет? Вообще, Курганский правильно себя ведет? Если бы вы были главой района, вы бы одобрили такое его поведение, когда он сейчас выставлял свою кандидатуру.

Мое мнение такое, что то, что случилось с избранием главы администрации района, по-моему, оно дискредитировало весь 131-й федеральный закон «о местном самоуправлении». Потому что начиная с 90-х годов понимание было одно, сегодня в угоду одного человека произошло изменение понятийных моментов 131-го ФЗ. К сожалению, «ящик Пандоры» открыт и нужно теперь вносить изменения в этот закон на уровне федерации, чтобы двойные толкования ушли полностью и впредь пресекать такие моменты как «когда хочу, тогда и изберусь» при условии, что идет «удобный расклад» в Совете депутатов. Тем более, что есть и другие способы, не подменяя под себя закон, провести достойную кампанию по назначению главы администрации. Это мое мнение.


Вопрос: Во Владимире второй вариант. Уходящие депутаты проводят конкурс, а на основании их предложений следующий созыв будет выбирать главу города. Это нормально?

Ну такой подход чуть лучше, чем ситуация в Камешково. Здесь дается право депутатам нового созыва принять решение, довести до конца тот выбор, который сделали за них депутаты предыдущего созыва, либо объявить свой конкурс. Провести свои выборы главы в рамках 131-го закона так, как он изначально толковался: глава избирается на срок полномочий Совета и новым Советом.

Back to top button