Гендиректор Владимиртеплогаза прокомментировал итоги проверки Счетной палаты
Дебиторская задолженность организации превышает миллиард рублей
2 сентября в редакции издания «Владимирские ведомости» прошла пресс-конференция генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Александра Королева. В заявленных темах значились: подготовка к осенне-зимнему периоду 2020 – 2021, итоги работы компании за 2019 год и первую половину 2020-го и, пожалуй, самое интересное, результаты проверки областной Счетной палаты.
Немногочисленные присутствовавшие журналисты получили раздаточный материал. Приведем несколько цифр из официальным данных:
- прибыль крупнейшей в регионе теплоснабжающей компании за первое полугодие 2020-го составила почти 109 миллионов рублей. Для примера в 2018‑м — 13,3 миллиона, в 2019 году — 11,8 миллиона.
- рентабельность производства в текущем году — 13,36%; в 2018‑м — 3,59%, в 2019‑м — 7,7%;
- дебиторская задолженность — более миллиарда, точнее — 1 035 700 000 рублей. Большая часть — порядка 860 миллионов — долг физических лиц.
Кроме того, руководство компании отметило — несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную в том числе с пандемией новой коронавирусной инфекции, никого из сотрудников не сократили и зарплату им не урезали. Еще одним поводом для гордости стало отсутствие задолженности у ВТГ за газ. Королев подчеркнул, что ООО будет и впредь стараться быть примерным плательщиком.
ПроВладимир поинтересовался, есть ли проблемы с долгами за электроэнергию. Напомним, в июне компания «ЭнергосбыТ Плюс» отключила свет на ковровских объектах ВТГ — 29 котельных, офисах, мастерских и подсобных помещений — из-за долга 24,9 миллиона рублей. Александр Королев заявил, что никаких претензий к ним сейчас нет, а произошедшую историю назвал недоразумением.
«Скажу так: с этим недоразумением мы разобрались, компания продолжает свою политику по финансовому взаимодействую с нашими партнерами, мы держим отсрочку платежа 59 дней и платим как часы. Правильность наших действий подтверждается тем, что к нам в настоящее время — и тогда, в июне месяце, — не предъявлено ни одного иска. То есть в правовом поле мы абсолютно правы», — ответил Королев.
Слухи о возможной приватизации «Владимиртеплогаза» в 2021 году, гендиректор не стал отрицать, сказав, что этот вопрос могут решать только учредители — то есть областная администрация. Даже если начнутся какие-то действия в этом направлении, руководство ВТГ к этому причастно не будет и, возможно, его даже не поставят в известность.
Что до проверки Счетной палаты, то увесистый акт объемом порядка 400 страниц компания получила 26 августа, он уже подписан.
Гендиректор «Владимиртеплогаза» отрицает, что пресс-конференция была экстренно созвана из-за страха утечки какой-либо неудобной информации. По словам Королева, результаты в целом положительные, кое с чем они не согласны, но некоторые рекомендации приняли на вооружение. Новость о готовящейся проверке он воспринял хорошо, поскольку это был дополнительный и бесплатный аудит для большой компании.
Однако необычно, что журналистов собрало не проверяющее ведомство, а руководство проверяемой организации.
«Работало более 10 специалистов высокого уровня. Проверили десятки регламентов и тысячи документов. Коротко скажу, что проверка была доскональной, акт с замечаниями мы получили от Счетной палаты. К нему подготовили и направили свой отзыв.
Конечно же, были замечания и предложения. В основном они связаны с тем, что Счетная палата использует лекала и шаблоны, применяемые для бюджетных организаций, а мы все-таки ООО. Тем не менее из предложений Счетной палаты мы сделали выводы, многие регламенты мы подкорректировали. В основном замечания относятся к документам. Мы дисциплину работы с документами, конечно, будем усиливать.
Счетная палата отслеживает работу с бюджетными средствами — это прямо написано в законе о Счетной палате. Мы ООО и у нас, во-первых, бюджетных средств нет, только средства фондов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства, компенсирующего наши затраты на энергоэффективное оборудование. И второе — мы живем по другому Федеральному закону, закону об ООО. Я не говорю, что он противоречит, но есть некоторые нюансы. Например, работа коллегиального органа управления — совета директоров или корректность оформления решения единственного участника.
Возникает спор по реализации инвестиционной программы. По работе с отходами — Счетная палата считает, что там четвертый класс опасности, а у нас есть государственная экспертиза, подтверждающая, что это пятый класс опасности. А регламент работы с разными классами опасности — разный. По оплате труда есть постановление для определения штатного расписания, штатной сетки для госучреждений, для бюджетных учреждений, и это постановление применили к ООО. Это совсем не корректно. Причем расхождения незначительные, но они есть», — рассказал Королев.
Не мог не возникнуть вопрос о финансовых трудностях «Владимиртеплогаза». Весной 2020 года у ПроВладимира появилась информация о том, что свои проблемы организация стала решать за счет средств принципалов ООО «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области». Это был тревожный сигнал, поскольку в декабре 2019-го поступила информация о желании ВТГ поглотить ЕРИЦ, завладев его финансовыми потоками.
Он добавил, что ВТГ — единственная компания в регионе, которая работает в том числе с федеральными деньгами.
«Мы крупнейший принципал нашего агента Единого расчетного центра, по-моему, 60% выручки — наш контракт. Как решаются трудности — работой с издержками и поиском дополнительных источников эффективности. Например, мы на потерях тепловой энергии в одном небольшом Покрове теряем более 40 миллионов рублей. Мы низкоэффективные проекты стараемся отодвинуть на следующий период, а сейчас делаем работу с сетями, устраняем эти потери. Это же экономия топлива, по сути дела. 2019 год тоже сложный был. И основа того экономического результата 19-го года — это сложение себестоимости. На топливе мы снизили порядка 170 миллионов рублей. Это очень значительный фактор, но не единственный. Ведется работа с пережогами, с перетопами.
Мы активно работаем с районами по составлению новых концессионных соглашений. Все они рассчитаны на привлечение денег федерального фонда реформирования ЖКХ», — пояснил Королев.
Гендиректор заявил, что единственный возможный вариант «поглощения» ЕРИЦ — в виде надписи на торте. Именно так во «Владимиртеплогазе» на волне новостей и поступили перед Новым годом.
«Это [поглощение ЕРИЦ] — невозможно. Это противоправная мера, так делать нельзя. Мы перед Новым годом подробно разбирали ситуацию — изменения, цепочки прохождения, времени прохождения агентских денег, собранных с жителя, направляемых принципалам. Любая задержка, любое изменение — это тюрьма.
Я сейчас вспоминаю эту историю и, извините за термин, по ушам резануло, когда один из работников ЕРИЦ сказал, что, по-моему, должен действовать принцип равноудаленности. Тем самым поставив под сомнение законность прохождения цепочки и объективность распределения денежного потока. В моем понимании, абсолютно неважно, кто акционер расчетного центра. Законом определен порядок и этот порядок должен соблюдаться. Любое отклонение вызывает отказ от агентского договора, любое отклонение, повлекшее убыток, влечет за собой уголовное преследование», — сказал Королев.