Власть

Владимиртеплогаз решает финансовые трудности за счет заказчиков ЕРИЦ?

Владимирские организации жалуются на удержание своих средств

Прослушать новость:

Крупнейшая теплоснабжающая компания 33-го региона «Владимиртеплогаз» накопила задолженность в размере 13,8 миллиона рублей по агентскому договору за февраль-март 2020 года. Причем решать финансовые трудности компания решила за счет средств принципалов ООО «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области». В распоряжении ПроВладимира появился документ, сообщающий об этом.

Указывается, что в апреле 2020 года не удалось провести расчеты за отопление и горячее водоснабжение поселка Ставрово Собинского района. С 1 апреля тепловое хозяйство населенного пункта передали ВТГ (собственником которого на 100% является областная администрация), однако компания не уведомила ЕРИЦ о необходимости включения в договор вышеуказанных объектов либо заключения нового договора по данной территории. Значит, проводить начисления за коммунальные услуги в поселке невозможно. Из-за этого ЕРИЦ не может выполнить условия, прописанные в договоре с принципалами, что влечет за собой штрафные санкции.

«По состоянию на 23.04.2020 г. задолженность ООО «Владимиртеплогаз» по агентскому договору составляет 13,8 миллиона рублей за февраль-март текущего года без учета разногласий, что в отсутствии достаточного объема оборотных средств ведет к скрытому коммерческому кредитованию за счет денежных средств принципалов Общества [ЕРИЦ]», — говорится в служебной записке, адресованной гендиректору расчетного центра Нелли Титовой.

Как стало известно ПроВладимиру, в минувшие выходные ВТГ ускоренно начал передавать необходимые данные. Но из-за задержки с выставлением счетов Ставрово, подождать придется всей Владимирской области — возможно, до середины мая.

Принципалы действительно начали выяснять у руководства «Единого расчетно-информационного центра», почему средства им перечисляют не в полном объеме. Например, ООО «Владтеплоресурс» сообщает, что ЕРИЦ безосновательно удерживает более миллиона рублей, поступивших от абонентов за оказание услуг.

Суздальская организация «Универсал Строй» пожаловалась, что по состоянию на 24 апреля, ей не перечислили почти 119 тысяч рублей. Руководитель Роман Вавилин просит Центр подготовить дополнительное соглашение:

«Также просим вас подготовить дополнительное соглашение об изменении в сторону уменьшения до 2,5% агентского вознаграждения в связи с тем, что «ЕРИЦ Владимирской области» в соответствии с дополнительным соглашением от 5.09.2019 не производит претензионно-исковую работу в отношении абонентов-должников».

Владимиртеплогаз решает финансовые трудности за счет заказчиков ЕРИЦ?

Еще одну претензию Нелли Титова направило ООО «Комсервис +», из которой следует: с 17 по 24 апреля от ЕРИЦ на счет компании не поступило ни одного платежа.

«Полагаю, такое удержание денежных средств является незаконным, что ставит нашу организацию в тяжелое финансовое положение», — пишет гендиректор «Комсервис +» Константин Арлашин.

Владимиртеплогаз решает финансовые трудности за счет заказчиков ЕРИЦ?

Подобная информация не может не вызывать тревогу — именно такие опасения высказывали эксперты, говоря о возможно поглощении ЕРИЦ «Владимиртеплогазом». Прибавится ли желающих заключить с Центром договор, зная, что там притормаживают перечисление средств? Вряд ли! Организации предпочтут взимать платежи с населения напрямую, без проблемных посредников. В марте водоканал Гусь-Хрустального разорвал договор с ЕРИЦ из-за плохой собираемости платежей.

История «Владимиртеплогаза» и ЕРИЦ закрутилась в конце 2019 года, когда появилась информация о желании первого поглотить Центр. Заинтересованность ВТГ объяснялась тем, что совокупный объем начислений ЕРИЦ населению достигают 12 миллиардов рублей в год, а это значительные финансовые потоки. В Законодательном собрании Владимирской области выступили за сохранение независимости Центра, который вышел на прибыль.

Губернатор Владимир Сипягин на январской пресс-конференции заявил, что никто кого поглощать не собирается, потому что это «самостоятельные структуры, которые по функционалу занимаются абсолютно разными задачами». Известно, что в ВТГ высокую должность занимает гражданская жена главы региона Мария Астафьева.

Владимиртеплогаз решает финансовые трудности за счет заказчиков ЕРИЦ?

Тем не менее в начале февраля уволили директора «ЕРИЦ Владимирской области» Дмитрия Ермолаева, а на его место поставили Нелли Титову из «Владимиртеплогаза». Апофеозом происходящего стала попытка силового захвата Центра в ночь на 15 февраля. В итоге Титова заняла кресло директора.

Не лишним будет отметить, что новоиспеченный заместитель губернатора Роман Годунин, курирующий сферу ЖКХ в областной администрации, — бывший коммерческий директор «Владимиртеплогаза».

Тэги
Back to top button
Close
Close