Власть

«Это меня беспокоит. Я за демократию». Сипягин раскритиковал монополию единороссов во Владимире

Губернатор заявил, что без оппозиции горсовет превратится в «политсобрания одной партии»

Губернатор Владимир Сипягин, комментируя на пресс-конференции итоги выборов в Совет народных депутатов города Владимира, рассказал, что отсутствие голосования по списку и сокращение количества депутатов негативно сказались на демократичности выборного процесса.

В результате, интересные кандидаты от оппозиции, которые бы могли улучшить качество работы горсовета, не прошли в городской законодательный орган. Глава региона отказался комментировать скромные результаты родной ему ЛДПР, переадресовав этот вопрос региональному партийному руководству.

«Меня беспокоит ситуация по городу Владимиру. Здесь мы понимаем, что в силу тех причин, которые предшествовали выборам, это по технологии выборов: я говорю об отсутствии списков, сокращении количества депутатов − здесь есть определенные проблемы. Эти проблемы, кстати, нашли свое отражение в том, что явка составила 18%. Она интересна тем, что более 10% − это досрочное голосование. Я оставляю это в подтексте. В соцсетях, наверное, тоже все читали различные мнения о данной ситуации. К сожалению, у нас заседания горсовета в будущем превратятся в политические собрания одной партии. Это меня беспокоит. Я за демократию».

Глава региона также прокомментировал явку на выборах, отметив, что значительная часть людей проголосовала досрочно, а финальный день голосования до участков дошли порядка 10% избирателей. Безразличие граждан к политическому выбору губернатор объяснил пандемией и отсутствием веры.

«Это меня беспокоит. Я за демократию». Сипягин раскритиковал монополию единороссов во Владимире

Приводим ответ губернатора целиком:

Выборы прошли. Самое главное, что нет нарушений, зафиксированных нашим Облизбиркомом, это крайне важно для меня. Второе, с точки зрения результатов выборов, по области мы видим многополярность. Представлены все оппозиционные партии, а для меня, как для человека, который поддерживает демократические принципы, это крайне важно.

Меня беспокоит ситуация по городу Владимиру. Здесь мы понимаем, что в силу тех причин, которые предшествовали выборам, это по технологии выборов: я говорю об отсутствии списков, сокращении количества депутатов − здесь есть определенные проблемы. Эти проблемы, кстати, нашли свое отражение в том, что явка составила 18%. Она интересна тем, что более 10% − это досрочное голосование. Я оставляю это в подтексте. В соцсетях, наверное, тоже все читали различные мнения о данной ситуации. К сожалению, у нас заседания горсовета в будущем превратятся в политические собрания одной партии. Это меня беспокоит. Я за демократию.

Хочу подчеркнуть, не думаю, что все из представленных оппозиционных политиков, которые баллотировались в выборы в горсовет, не заслуживают внимания. Я говорю абсолютно обо всех политиках, которые баллотировались как кандидаты. И это бы точно внесло свой положительный результат в работу горсовета. Тогда были бы там разные мнения на разные ситуации.

Вопрос: Согласны ли, что плохой результат ЛДПР отчасти и результат недоверия вашей политике?

Ответ: Я же не избирался. Я, прежде всего, высшее должностное лицо, которое выполняет задачи, не связанные с политической деятельностью. Я всегда об этом говорил. Я выполняю задачи, поставленные президентом. Прежде всего − повышение качества жизни людей. Поэтому я не баллотировался на этих выборах. Но я говорю, ни одна из оппозиционных партий не получила ни один мандат в городе Владимире. Это говорит о том, что существует какая-то проблема по ходу этих выборов. А там были яркие личности. И я сейчас не говорю даже об ЛДПР. И это вызывает беспокойство.

Вопрос: Будут ли какие-то кадровые решения в ЛДПР? И почему большинство владимирцев не пришли на выборы?

По первый вопрос нужно задать руководителю партии, владимирского отделения. Почему люди не пришли. Мнение мое, как гражданина, как жителя Владимирской области. Наверное, этот год наложил определенную специфику. Это пандемия, это определенная усталость. Есть такая проблема у жителей Владимирской области. И, конечно же, отсутствие веры. Над этим нужно работать. И точно не досрочным голосованием.

Говоря о «комментариях в социальных сетях», глава региона, вероятно, имел ввиду реакцию руководителя ЛДПР Владимира Жириновского, заявившего по итогам выборов следующее: «20-й год подряд повсюду на выборах побеждает одна, проправительственная партия, да ещё и с разгромными результатами. Люди с улыбками выходят на улицу на следующий день после таких выборов? Нет. Многих тошнит!». Владимир Сипягин разместил эту цитату на личных страницах в соцсетях.

Отметим, что во время предвыборной кампании в горсовет губернатор не высказывал поддержки однопартийцам.

Back to top button