Власть

Суд отменил продажу камешковской «Электросети»

Сделку признали незаконной, торги перед продажей проходили с нарушениями

Арбитражный суд Владимирской области встал на сторону региональной прокуратуры и признал недействительной сделку по продаже 114 объектов электросети Камешковского района. По решению суда имущество истребовали из незаконного владения покупателя и возвратили в собственность муниципального образования.

«Суд согласился с доводами надзорного органа о недопустимости изъятия из хозяйственного ведения предприятия объектов электросетевого хозяйства, а также о нарушениях при проведении торгов по его продаже», − сообщили в прокуратуре.

29 ноября 2019 года администрация Камешковского района продала за 30,6 миллионов рублей 114 объектов «Электросети» компании «ОРЭС − Владимирская область», ранее арендовавшей это имущество.

22 декабря после обращения экс-депутата райсовета Дмитрия Бутрякова исковое заявление в суд направила региональная прокуратура. Компания «ОРЭС» попыталась оспорить определение суда о принятии иска к рассмотрению, но добиться желаемого результата покупателю муниципального имущества не удалось.

Суд отменил продажу камешковской «Электросети»
Дмитрий Бутряков

Стоимость объектов проданной «Электросети» может быть существенно заниженной. В одном случае построенную в 2019 году за 10 миллионов рублей трансформаторную подстанцию для детского сада «Светлячок» в том же 2019 году муниципалитет продал компании «ОРЭС» за 203,7 тысяч рублей, то есть, почти в 50 раз дешевле. Экс-депутат Дмитрий Бутряков считает, что большинство объектов также были проданы по заниженной стоимости.

Суд отменил продажу камешковской «Электросети»
Анатолий Курганский

Продажу «Электросети» инициировал в октябре 2019 года глава Камешковского района Анатолий Курганский. Примечательно, что еще до сделки с «ОРЭС» райменеджер через лояльных депутатов внес в муниципальный бюджет изменения, увеличив на 50 миллионов расходную часть бюджета. Из-за этого возникла необходимость чем-то прикрыть дефицит бюджета.

Против решения о продаже «Электросети» проголосовали лишь Дмитрий Бутряков и Александр Якунин. Депутаты предположили, что средства от продажи муниципального имущества пойдут на поддержание убыточного муниципального предприятия «Интех». Вскоре после такого голосования в районной газете «Знамя» вышла статья «Почему депутаты-прогульщики не хотят пополнять районный бюджет?».

В августе Анатолий Курганский досрочно переизбрался на должность райменеджера за счет лояльных депутатов и «дыры» в муниципальном законодательстве. На выборах 13 сентября Дмитрий Бутряков не получил достаточно голосов и перестал быть депутатом райсовета.

Back to top button