Бизнес

Владелица кофейни «Маяк» рассказала, почему пришлось съехать из флигеля на Георгиевской

Сейчас заведение открылось в «Старой Аптеке», а студия керамики переехала на Никитскую

Во Владимире входят в традицию ситуации, при которых успешные бизнес-проекты выселяют с арендованных площадей, чтобы открыть на том же месте аналогичные предприятия. Таким образом в 2017 году оказалась на улице хлебопекарня «Добрые булки», а весной 2020 года — «Дом пряника». На днях стало известно, что по схожему сценарию развивались события вокруг кофейни и студии керамики «Маяк», занимавших помещение в восстановленном флигеле Старой аптеки по адресу улица Георгиевская, 3.

Закрывшись на период самоизоляции, «Маяк» так и не смог летом вернуться к привычному режиму. Поначалу проект работал навынос, но когда для общепита ввели послабления — не открылся.

Владелица кофейни «Маяк» рассказала, почему пришлось съехать  из флигеля на Георгиевской
Здание флигеля, откуда выселили кофейню «Маяк»

В середине июля в социальных сетях «Маяка» был опубликован пост о том, что кофейня закрыта на неопределенный срок. Далее стало известно, что проект снял помещение в Старой аптеке и работает там же в формате летника. А несколько дней назад в социальных сетях кофейни появилось сообщение, объясняющее такие пертурбации.

Участники проекта рассказали, что по наивности привыкли доверять людям и уделили недостаточное внимание оформлению документов по аренде. Но в один прекрасный момент собственник поменял замки и закрыл им доступ в помещение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Почему переехала кофейня Маяк . Мы долго не могли рассказать настоящую причину, почему мы переехали из здания, где и год не проработали, которое ремонтировали и обживали. Почему мы покинули место, в которое вложили столько сил и души. . Последние пару месяцев прошли как в тумане, в наших головах все ещё не укладывается, что все произошло именно так, что все это правда. Мы наивные, привыкли доверять людям и надеяться на лучшее, но это оказалась не та история. . Больше года назад мы взяли в аренду здание по адресу Георгиевская 3А, с договоренностями об аренде на 3 года. Не было дверей, отделки стен, не было потолков и пола, отопления и тд.. дом стоял пустым и недостроенный пару лет. Мы взялись за ремонт с энтузиазмом и в августе пошлого года открыли кофейню и мастерскую керамики. . У нас было много гостей, мероприятий, мы планировали запустить кухню и еду.. но потом случился коронавирус и собственник здания переехал жить в здание, объяснив это: ситуация форс-мажор. . В конце июня мы начали работу «на вынос», а в середине июля собственник поменял замки с ключами и перекрыл нам доступ в здание. Выбросил наши вещи на смотровую площадку. . Он признался, что давно это планировал: посмотреть как будет работать кофейня в его здании, а потом избавиться от нас и самому сделать кафе. . У нас не все было правильно задокументированно, сейчас мы более опытны в этих моментах.. но все равно, не понимаем, как можно так поступать.

Публикация от Маяк: кофе и керамика (@lighthouse_coffee_vld)

Автор и руководитель проекта Мария Левашова рассказала ПроВладимиру, что разговаривала с собственником помещения и знает его позицию:

«Собственник говорил, что мы не прошли поверку Санэпидемстанции, у нас якобы грязно, плохая электрика и куча других нарушений. Хотя я работала в кофейне с 8 утра и до 10 вечера, и ни один проверяющий при мне не приходил. Понятно, что если бы это были проверки нас как общепита, то инспекция пришла бы ко мне, а не к собственнику здания».

По словам Марии, существовала договоренность о том, что ремонт помещений флигеля делается в счет аренды. И денег, потраченных на обустройство, хватило бы еще на несколько месяцев.

Владелица кофейни «Маяк» рассказала, почему пришлось съехать  из флигеля на Георгиевской
Летник «Маяка» в здании Старой аптеки

Мария Левашова уточнила, что на Георгиевской, 3 сейчас открылась новая кофейня, и говорят, что она является калькой «Маяка». А ее заведение переехало в Старую аптеку. Правда, помещение там очень маленькое:

«Как будем работать зимой — пока не знаем. Наверное, будем варить кофе навынос. Также мы отдельно сняли помещение под мастерскую керамики на Никитской, и скоро она начнет работать».

Редакции ПроВладимира не удалось узнать мнение собственника здания на Георгиевской, 3 — Артура Бузинова. Его телефон выключен или находится вне зоны действия сети.

Back to top button