Культура

Во Владимирской области учредили День народных промыслов

Праздник привлечет внимание к богатому культурному наследию региона

Депутаты областного Законодательного собрания единогласно проголосовали в двух чтениях за установление во Владимирской области Дня народных художественных промыслов и ремесленной деятельности. Праздновать этот день будут во вторую субботу сентября.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на территории региона работают четыре предприятия, чьи изделия обладают статусом культурного наследия федерального уровня, и 11 предприятий, выпускающих сувениры культурного значения регионального уровня. 100 человек изготавливают изделия народного промысла на профессиональной основе, еще 200 мастеров трудятся в ранге любителей.

Праздничный день, по мнению парламентариев, необходим для популяризации этой сферы народного хозяйства. Во время праздника, по задумке властей, ремесленники соберутся в одном месте и им будет проще рассказать о существующих мерах господдержки народных промыслов. Для мастеров этот день также станет поводом оглянуться назад и наметить планы на будущее.

В финансово-экономическом обосновании к принятому закону уточняется, что установление нового праздника не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета. В то же время представлявшая законопроект и.о директора департамента предпринимательства Виктория Кулыгина сообщила, что второй год подряд областные власти находят деньги на проведение ремесленных ярмарок.

В поправке к изначальному законопроекту говорилось о том, что во время празднования Дня ремесленника «могут» проводиться ярмарки, выставки, фестивали и другие мероприятия по согласованию с местными властями. Поправка вызвала среди депутатов резонный вопрос: а без праздника по согласованию с властями проводить ярмарки и иные мероприятия разве запрещается?

Виктория Кулыгина пояснила, что поправка все-таки необходима, чтобы рамочно указывать направление празднования. А слово «может» в тексте закона позволит властям проводить праздник, когда деньги есть, и говорить «ну, извините», когда денег в бюджете не окажется.

Во Владимирской области учредили День народных промыслов

День народных художественных промыслов впервые во Владимирской области отпраздновали 5 октября 2019 года в Суздале. Тогда в историческом городе прошла выставка-ярмарка ремесел. В тот же день задумались о введении ежегодного регионального праздника.

Back to top button