Власть

Суд признал нарушения в организации конкурса на должность мэра

Но в горсовете заявляют, что к голосованию за кандидатуру Шохина претензий нет

Владимирский областной суд частично удовлетворил иск одного из экс-кандидатов на должность главы администрации Владимира − Сергея Казакова. Действующий депутат Законодательного собрания обратился в суд еще 18 августа, заявив о нарушениях в процедуре отбора кандидатов.

В иске Сергей Казаков перечислил сразу девять норм законодательства, которые, по его мнению, были проигнорированы организаторами муниципального конкурса. В частности, кандидат обратил внимание на то, что новость о самом конкурсе разместили на сайте мэрии, который не зарегистрирован в качестве средства массовой информации. Часть норм в конкурсе противоречит федеральному законодательству, содержит неоднозначные формулировки и коррупциогенные факторы.

Суд признал нарушения в организации конкурса на должность мэра
Андрей Шохин и Сергей Казаков (коллаж)

Суд признал, что в определенный конкурсом двадцатидневный срок невозможно представить справку об отсутствии судимости, так как в МВД установлен тридцатидневный срок выдачи этого документа. Положения о предоставлении в комиссию программы эффективного управления городским хозяйством суд тоже признал неоднозначными.

В частности, из документов процедуры не ясно, как члены комиссии будут устанавливать наличие или отсутствие следующих качеств: «умение видеть перспективу, инициативность, умение анализировать, мыслить системно, оперативно, принимать оптимальные решения в условиях дефицита информации и времени, требовательность к себе и подчиненным, самокритичность, объективность, умение руководить подчиненными, координировать и контролировать их деятельность, целеустремленность, навыки делового общения, деловая культура».

В некоторых требованиях областной суд отказал Сергею Казанову. Тем не менее удовлетворенной части иска достаточно для того, чтобы отменить состоявшийся конкурс. Напомним, на первом собрании депутаты горсовета XXVIII созыва из трех кандидатур выбрали главой администрации действующего сити-менеджера Андрея Шохина. Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

Суд признал нарушения в организации конкурса на должность мэра
Александр Карпилович

В мэрии пока осторожно комментируют решение суда. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович посоветовал дождаться публикации полного текста решения. Затем в городской администрации ознакомятся с документом и сделают соответствующие выводы.

«Мы ждем изготовленного решения. И когда мы его положим перед собой и внимательно почитаем, порадуемся за справедливое решение — я не сомневаюсь, что оно должно быть справедливым, подсудным, законным — мы сделаем свои выводы. Но пока решения суда у нас нет», − пояснил ПроВладимиру Александр Карпилович.

Кроме того, вечером 24 сентября пресс-служба мэрии распространила заявление Совета народных депутатов «в связи с распространяемыми сведениями о якобы возможной отмене решения „Об избрании главы города Владимира“». Народные избранники акцентировали внимание на юридической тонкости, что результаты голосования за Андрея Шохина не являлись предметом судебного спора по иску Сергея Казакова. Следовательно, про их отмену речь пока не идет.

Впрочем, при ситуации, когда все 25 мест горсовета принадлежат лояльным Андрею Шохину представителям партии власти, политические риски от проведения повторного голосования за главу города для действующего градоначальника минимальны.

Back to top button