Культура

ВСМЗ воспользовался коронавирусом для ремонта Палат

В музее восстановили аутентичную плитку, отремонтировали туалет и поменяли местами магазин с гардеробом

Этим летом в главном здании Владимиро-Суздальского музея-заповедника отремонтировали входную группу и часть помещений первого этажа, поменяв инженерные коммуникации и улучшив доступность учреждения для больших групп туристов и маломобильных категорий граждан.

Изменения коснулись тех помещений, которые посетитель сразу видит, зайдя в музей. Сотрудники учреждения решили поменять местами гардероб (теперь он находится в более просторном помещении) и магазин (это уже не просто сувенирная лавка, а современный отдел с изделиями местных мастеров, мерчем и айдентикой, типичной для большинства крупных музеев).

В коридоре Детского музейного центра заменили освещение, а в одном крыле восстановили шестигранную плитку. Материал обошелся музею недешево, призналась гендиректор Светлана Мельникова. Удалось найти лишь одно производство в России, согласившееся взяться за устаревшую технологию, но результат того стоит − сейчас музейное пространство вернуло аутентичность. Для сравнения, в левом крыле остались полы со времен советских чиновничьих кабинетов.

Также на первом этаже сделали ремонт в туалете. В общем помещении повесили репродукции досоветских плакатов и даже поставили кое-что из музейной мебели. Рядом доделывают трапезную − пользоваться ей смогут как сотрудники, так и гости музея.

ВСМЗ воспользовался коронавирусом для ремонта Палат

В коридоре решили воссоздать в миниатюре улицы Владимира. Светлана Мельникова рассказала, что для этого музей обращался в коммерческие компании, но получив ценник, решил справляться своими силами. На полмиллиона заказали материалов. Сейчас творческий процесс в самом начале, но за деревянными формами уже можно узнать очертания известных владимирских зданий. По задумке музейных художников, окна и двери зданий будут открываться, и никто не будет ограничивать в этом маленьких посетителей.

ВСМЗ воспользовался коронавирусом для ремонта Палат

Символическим жестом стала установка в фойе музея старых часов из экспозиции «Часы и время», располагавшейся когда-то в церкви Михаила Архангела. Маятниковый хронометр отремонтировали и по требованиям безопасности поставили в витрину.

ВСМЗ воспользовался коронавирусом для ремонта Палат

За время коронавируса туристический поток в ВСМЗ значительно снизился. Если в 2019 году музей принял 1,2 миллиона туристов, то в этом году − пока лишь 490 тысяч человек. В музее воспринимают трудности философски − как время, чтобы переосмыслить экспозиции.

ВСМЗ воспользовался коронавирусом для ремонта Палат

Светлана Мельникова посетовала, что до сих пор остро стоит вопрос с музейными (да и вообще всеми) парковками в городе. Гендиректор музея очень осторожно намекнула, что это уже задача городских властей.

Back to top button