Общество

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией

Жители Сосенской улицы пытаются выяснить, кто причастен к такому «выравниванию» асфальта

Улица Сосенская во Владимире находится в частном секторе за филармонией, она тянется от музыкального учреждения вниз до Старо-Гончарного переулка и улицы Красная Горка. Если вы вдруг решите там прогуляться, то увидите, что поначалу дорога вполне неплохая, заасфальтированная. Идешь, смотришь на крепкие дома и радуешься за людей — вот как хорошо устроились, вроде и в городе живут, а вроде и на своей земле.

Однако уже через несколько минут прогулки настрой меняется. Потому что улица Сосенская очень крутая — в том смысле, что угол наклона у нее большой. И чем дальше вниз, тем меньше асфальта.

Мы не знаем, есть ли тут взаимосвязь, но асфальт кончается там, где заканчиваются особняки. А люди, живущие в домах попроще после поворота на 2-й Сосенский проезд, вынуждены ходить и ездить по ухабам и колдобинам. Домов там мало, можно по пальцам пересчитать. Но это не значит, что их жильцы недостойны благоустроенной дороги.

О дороге, которую сейчас правильнее назвать «направлением», ПроВладимиру рассказала жительница Сосенской улицы Анна Гуськова. Ее семья живет по этому адресу половину века, и родственники утверждают, что раньше асфальт там имелся — остатки, если присмотреться, видны и сейчас. Но потом городские власти почему-то решили, что улица несколько короче, чем обозначено на карте, и асфальтируют ее не полностью.

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Улица Сосенская

Пару недель назад Анна Гуськова опубликовала фото разбитой дороги в личном Instagram, отметив аккаунт администрации города Владимира. Ответ не заставил себя долго ждать:

«Мне написали из администрации, спросили точный адрес. А 23 сентября к нам приехал КамАЗ, который прямо на дорогу вывалил кучу ломаного асфальта. Мы удивились, потому что нам, конечно, асфальт был нужен, но не такой же. И на асфальтовую крошку, которой засыпают ямы, состав этой кучи не был похож. Это были огромные глыбы, куски, на которых видна пешеходная разметка, поребрики и так далее. Куча выглядела просто как мусор. Есть предположение, что это к нам ломаный асфальт с улицы Чайковского привезли, где как раз ведутся работы.

Никаких знаков, что тут начался ремонт дороги, установлено не было. Все это было очень странно, так что я начала выяснять, кто и откуда нам эту кучу привез. Сначала мне удалось дозвониться в управление ЖКХ. Там меня постоянно переключали с кабинета на кабинет, и все, с кем я разговаривала, очень удивлялись, когда я рассказывала про кучу. Мне сказали, что ремонт этой дороги запланирован только на следующий год.

Потом я позвонила в Центр управления городскими дорогами, где мне тоже сказали, что ничего не знают про эту кучу. И посоветовали звонить в управление ЖКХ. Я снова позвонила в ЖКХ, там сказали звонить в администрацию Ленинского района…».

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Куча на Сосенской. Фото передоставлено Анной Гуськовой

Но и в Ленинской администрации не смогли объяснить волшебное появление кучи. После личного визита и заявления с требованием разобраться, оттуда все-таки прислали специалиста — посмотреть на месте, что к чему. Он, действительно, приехал, пожал плечами и пообещал что-нибудь узнать.

Все дни, пока шло разбирательство, Анна публиковала в Instagram новости с улицы. Ее подписчиков такая «лайф стори» настолько увлекла, что они дали куче имя — Геннадий. Возможно, для Геннадия пришлось бы даже завести отдельный аккаунт, но однажды приехали какие-то люди и абы как раскидали старый асфальт по участку 2-го Сосенского проезда, оставив самые крупные куски на обочине. Как выглядит такое разравнивание — смотрите на главном фото к этому материалу.

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Так выглядит «асфальтовая крошка» для разравнивая дороги.

Но тут на сцене появились новые «герои» — еще две кучи, которые вывалили на Сосенской улице ближе к ее концу.

«В машине, которая их привезла, кроме водителя был молодой человек — то ли прораб, то ли еще кто. Я пыталась с ним поговорить, но он от меня буквально убегал и отказывался отвечать на вопросы. Потом вышла соседка, которая тоже пользуется этой дорогой, и вот ей он наконец-то сообщил, что все это делается по распоряжению некого депутата по имени Александр», — рассказывает Анна.

Отметим, что улица Сосенская относится к одномандатному избирательному округу № 9, где на выборах в горсовет победил Роман Мусихин. Но на сайте городской администрации телефон, адрес и время приема народного избранника пока не написаны, так что жители не смогли уточнить, имеет ли он отношение к «благоустройству».

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Еще две кучи на улице Сосенской.

Две новые кучи в итоге тоже кое-как раскидали по дороге. Представитель районной администрации вновь приехал на место, увидел результат и ахнул. Позвонил куда-то, поговорил… А потом посоветовал живущим на Сосенской жаловаться в прокуратуру. Дескать, только там помогут.

«Я сходила в прокуратуру, у меня приняли заявление и сказали, что направят его по инстанциям, чтобы получить разъяснения. К сожалению, на мои заявления, которые я писала в управление ЖКХ и районную администрацию, пока ответов нет. А скоро начнется сезон дождей, и все, что тут насыпали, в итоге улетит вниз. Потому что это даже не утрамбовали никак, просто раскидали», — уверена Анна Гуськова.

По словам Анны, дорогой на Сосенской улице пользуются не только местные жители, но и те автомобилисты, которые ищут пути объезда, если центр города перекрыт. Так было, например, во время недавнего полумарафона «Золотые ворота». Правда, не все машины могут преодолеть сложную «трассу». И даже после того, как дорогу якобы разровняли, лучше она не стала. Недавно на Сосенской забуксовал автомобиль Росгвардии, патрулировавший улицу.

«Зимой у нас снег чистится до определенного места, посыпается тоже до определенного места. И на этом все. Но ниже тоже есть жилые дома, а также есть сады, где люди могли бы строиться, но там нет ни инфраструктуры, ни дороги. Я не знаю, как тут будет после дождя, потому что сосед на машине даже в сухую погоду застрял. Причем на полноприводной «Ниве», — объясняет Анна.

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Дорога на улице Сосенской после «благоустройства».

Интересно, что при таком «благоустройстве» оказались засыпаны несколько канализационных люков. Добраться до них теперь будет нелегко.

Сейчас, даже если спускаться по Сосенской в удобной обуви, рискуешь скатиться вниз — сотрудница ПроВладимира едва не стала участницей этого аттракциона. А о том, чтобы выйти из дома на каблуках, не может быть и речи.

«Обувь на каблуках надо нести с собой в пакетике, и когда уже поднимешься до нормальной дороги, то переобуваться», — делится секретом Анна.

Такси к нижним домам на Сосенской не вызвать — водитель туда просто не поедет. Были случаи, что и машина скорой отказывалась спускаться.

«Моей бабушке плохо было, так она шла до скорой сама, пешком. Туда, где дорога более-менее, машина там стояла», — рассказывает Анна.

Приключения кучи: как выглядит благоустройство дороги за владимирской филармонией
Улица Сосенская.

В дождь, снег или гололед жители этого злополучного участка Сосенской вынуждены добираться до города низом — через Старо-Гончарный переулок, одноименную улицу и далее, мимо стадиона «Торпедо». Там недавно положили асфальт, так что этот маршрут удобнее, хотя и длиннее.

Когда материал готовился к публикации, Анне Гуськовой пришел ответ из ГИБДД, куда она ранее писала жалобу с пояснением, что по Сосенской не могут проехать автомобили, в том числе экстренных служб. В Госавтоинспекции сообщили, что их представитель выезжал на место и пришел к выводу, что ведомство не имеет полномочий для реагирования в такой ситуации.


ПроВладимир готовит запрос в администрацию города Владимира с просьбой разъяснить, по чьей инициативе на Сосенскую доставили указанные выше кучи, какими нормативами пользовались рабочие, «выравнивавшие» ухабы, и когда жители улицы дождутся настоящего ремонта дороги.

Back to top button