Жизнь

В Кольчугино школа-долгострой работала с нарушением пожарной безопасности

Детей предлагают временно перевести учиться в безопасное здание

Следственный комитет по Владимирской области возбудил уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». По данным правоохранителей, в период с ноября 2018 года по ноябрь 2019-го должностные лица Кольчугинского района подписали акты выполненных работ в школе-долгострое, не проверив, соответствуют ли они требованиям пожарной безопасности.

«Вместе с тем, при осмотре огнезащитного покрытия плит перекрытия объекта капитального строительства, установлено, что толщина огнезащитного состава значительно меньше, чем предусмотрено проектом, то есть не обеспечивает необходимое время для эвакуации людей», — сообщает пресс-служба СК.

Учитывая этот момент, школу в Кольчугино не должны были открывать, однако в марте 2020 года торжественное мероприятие с участием губернатора Владимира Сипягина состоялось. Действия чиновников привели к необоснованной трате 15 миллионов рублей бюджетных средств.

В Кольчугино школа-долгострой работала с нарушением пожарной безопасности
Школа в Кольчугино. Фото – канал пресс-секретаря губернатора

Администрации Кольчугинского района внесено представление об устранении нарушений пожарной безопасности, а также предложено перевести детей на время в безопасное здание.

Напомним, строить школу в районе начали еще в 90‑е годы, но из-за недостатка финансирования работы приостановили на середине, проект закрыли. В июне 2017 года с ООО «Тамбовэлитстрой» заключили муниципальный контракт на строительство нового здания под образовательное учреждение для 550 учеников, обещая сдать объект к августу 2018-го. На эти цели выделили 422,7 миллиона рублей. Однако через полгода не появился даже первый этаж здания. 

4 июля 2019 года на очередном заседании президиума наблюдательного совета по проектному управлению Владимир Сипягин заявил, что школа должна открыться к началу учебного года 2019−2020. Но это произошло на полгода позже обозначенного губернатором срока.

Back to top button