Во Владимирской области появится департамент по молодежной политике. Появится ли молодежная политика?
На встрече присутствовал кандидат в руководители профильного департамента
19 ноября в гостинице «Золотое кольцо» встретились представители молодежных организаций и те, кто фактически работает с молодыми людьми, чтобы высказать отношение к будущему департаменту молодежной политики и социальных проектов, а также констатировать, что на сегодняшний день молодежной политики во Владимирской области фактически нет.
В разговоре участвовали представитель молодежного правительства Кирилл Русалев, основатель дискуссионной площадки «Парадигма» Евгений Забуга, автор проектов «Владимир будущего» и «Тимметрия» Артем Черней, а руководитель лиги КВН «Владимирская Русь» Роман Александров, выдвинувший свою кандидатуру на должность будущего руководителя молодежного департамента. Модератором встречи выступил журналист Сергей Егоров.
Стоит отметить, что участники встречи несущественно разошлись во мнениях относительно сегодняшнего состояния молодежной политики в городе и области, касательно понимания термина «молодежная политика» и того, в каких рамках она может существовать в современной России. Также оговорим, что участники открыто поддержали кандидата Романа Александрова в его политических амбициях.
Известно, что на конкурс главы соответствующего департамента заявились шесть человек, но лишь имена двоих известны. Кроме развившего бурную деятельность Александрова это председатель областного комитета по социальной политике Елена Янина. О своих амбициях она заявила два дня назад в социальных сетях. Остальные кандидаты в активности не замечены и молчат даже на личных страничках.
Организатор интеллектуальных игр во Владимире Артем Черней рассказал, что, по его мнению, молодежной политики в регионе «не было и нет». Как раньше, так и сейчас, она сводится к организации мероприятий, координации волонтеров и к воспитанию патриотизма в том виде, в котором его понимает государство. Образовательный центр «Кванториум» − федеральный проект, а не заслуга области, что же касается интеллектуальных игр, то, несмотря на очевидную популярность, за прошедшие десять лет на них так и не обратили внимание ни в городе, ни в области. Так и не образовались движения, не появились места, где люди бы регулярно тренировались и играли. Интеллектуальные игры не стали частью внеклассной работы в школе.
Евгений Забуга, уехавший учиться в Нижегородскую область, рассказал, что там после прихода к власти нового губернатора, появилось некоторое понимание, что молодежи нужна свобода и что поддерживать стоит не только те проекты, которые в точности соответствуют критериям госпрограммы (потому что под них написаны), а те, которые имеют реальный смысл и поддержку.
Власти, по мнению Евгения Забуги, боятся соединять слова «молодежь» и «политика», видя в этом крамолу. Их действия направлены на деполитизацию молодежи и заключаются в имитации общественных институтов. Ситуацию можно исправить, если дать людям немного самостоятельности, если не сводить патриотизм к «победоносному нарративу», но и рассказывать о репрессиях (в этот момент обсуждения на редакционную почту ПроВладимира пришел пресс-релиз: «Объявлен вокальный конкурс «Песни Победы»).
В регионе есть квоты на обучение одаренных детей в престижных вузах, но обучаются в них почему-то дети приближенных к власти людей. Этот факт также не говорит в пользу «здоровья» региональной политики.
Кирилл Русалев достаточно кратко обрисовал ситуацию с молодежным правительством Владимирско области:
«Мы − консультативный орган администрации Владимирской области, с которым администрация Владимирской области никогда не консультируется».
Состояние организации молодой человек назвал «симуляцией» и рассказал, что в течение полугода не смог добиться встречи с профильным вице-губернатором Сергеем Шевченко.
Далее участники обсуждения высказали уверенность, что при наличии понимания в руководстве региона важности реальной, а не имитационной молодежной политики, а также при наличии харизматичного лидера во главе департамента, упадочную ситуацию последних лет в этой сфере возможно переломить. Продолжение же тактики тотального игнорирования запросов молодежи и попыток загнать ее в рамки малоэффективного патриотизма и в большинстве своем искусственных волонтерских движений, приведет к публичной конфронтации и утрате влияния на «живые» организации.
Воспользовавшись ситуацией, Роман Александров заявил о готовности двигаться в сторону выстраивания работающей стратегии молодежной политики в случае его назначения на должность главы департамента.
В том числе, кандидат обещает изменять бюрократические «кульбиты», исторически сложившиеся в молодежке, когда содержание региональных программ не соответствует их названию и назначению. Напомним, сейчас в регионе в программу поддержки СО НКО записали финансирование футбольного клуба «Торпедо», а в программу по улучшению демографической ситуации − популяризацию службы в армии.