Власть

Мэрия Владимира назвала работу общественного транспорта «оптимальной»

В прогнозах на три года сокращение маршрутов и пассажиропотока

Владимирская мэрия опубликовала прогноз социально-экономического развития города до 2023 года. При разработке документа учли текущее состояние в основных сферах, а также тенденции. В плане два варианта развития ситуации: консервативный − разработанный для условий ухудшения экономических показателей в стране, а также базовый − также предусматривающий отсутствие структурных улучшений, но полагающийся на повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.

Несмотря на безрадостную констатацию будущего города, документ не лишен оптимизма. По многим направлениям показатели, как считают составители, будут ухудшаться до 2021 – 2022 годов, а к 2023-му году выйдут в значительный плюс. С чем связано ожидание экономического чуда в 2023 году − из прогноза не ясно. Увеличение доходов горожан в документе объясняется улучшениями экономических показателей. А улучшение экономических показателей − увеличением доходов горожан.

Мэрия Владимира назвала работу общественного транспорта «оптимальной»

Самым жизнеутверждающим пунктом прогноза стало описание настоящего и будущего общественного транспорта во Владимира. По документу, сейчас в городе работают 249 автобусов и 76 троллейбусов. Из-за коронавируса объем перевозок снизился. Вместе с тем, дела, как утверждается в прогнозе, в этой сфере идут неплохо:

«Маршрутная сеть города сформирована в полном объеме. Количество автобусных и троллейбусных маршрутов в настоящее время оптимально. В перспективе планируется сохранить существующие маршруты с учетом исключения их дублирования», − говорится в документе.

Что имели ввиду авторы, говоря о сохранении существующих маршрутов при исключении их дублирования, далее в документе не проясняется. Из факта публикации документа следует, что городские власти согласны с приведенными в нем выводами относительно текущей ситуации.

Мэрия Владимира назвала работу общественного транспорта «оптимальной»

В аналитической части прогноза сообщается, что в последнее время в городе улучшили транспортное обслуживание жителей микрорайонов, на остановках появились табло с расписанием, а у жителей − возможность пользоваться интернет-услугой «Яндекс.Транспорт».

В прогнозе по транспортному обеспечению также говорится о том, что в 2021 году объем перевозок во Владимире будет не сильно отличаться от коронавирусного 2020 года, а к 2023 году даже в оптимистическом прогнозе ни для автобусов, ни для троллейбусов не вернется к уровню 2019 года. Объем пассажироперевозок в 2020 году, по сравнению с 2018 годом, сократился на треть, а в 2023 году он будет составлять 82% от уровня 2018 года.

Стоит отметить, что при заключении контрактов с городской администрацией компании-перевозчики обязуются предоставлять услугу по перевозке пассажиров в некотором минимальном объеме. Так, автобусы определенных маршрутов должны соблюдать интервал движения в часы-пик не реже 20 минут.

ПроВладимир замерял реальные интервалы движения общественного транспорта в городе и пришел к выводу, что заявленные в контрактах интервалы движения не соблюдаются. Редакции не известно, установлены ли подобные факты городской администрацией и есть ли у городских властей намерение контролировать исполнение заключенных контрактов.

Вполне возможно, что существующая в документах транспортная система в городе была бы оптимальной в случае, если бы она соответствовала реальному положению дел.

Back to top button