Общество

Во Владимире появятся Сталинградский бульвар и Александро-Невский сквер

В мэрии прошло заседание топонимической комиссии

Пространству рядом с городским планетарием (бывшая Николо-Кремлевская церковь) присвоили название «Александро-Невский сквер». Таким образом члены городской топонимической комиссии экспертно решили увековечить память жившего во Владимире князя. В сообщении мэрии Александра Невского называют «национальным героем». После смерти князя похоронили на территории Богородице-Рождественского монастыря, а в 1723 году перезахоронили в Санкт-Петербурге. На территории будущего сквера находится памятник Александру Невскому.

С точки зрения академической истории, фигура Александра Невского не однозначна. Он выбрал союз с Ордой, расправляясь в интересах внешнего захватчика с другими князьями, часть из которых была ему родственниками. Александр Невский вместе с ханскими сборщиками дани ездил по русским землям и собирал деньги, предназначавшиеся Орде. Сохранились летописные записи, рассказывающие об устрашении Невским новгородцев. Фигура Александра Невского в значительной степени приобрела популярность при Сталине, после выхода одноименного фильма Сергея Эйзенштейна в 1938 году.

Во Владимире появятся Сталинградский бульвар и Александро-Невский сквер
Костюмированная акция «Единой России» и реконструкторов в честь 774-летия битвы на Чудском озере

В фильме рассказывается история битвы на Чудском озере. Режиссер не ставил задачи следовать исторической правде. В большинстве исторических источников содержится информация, указывающая на то, что это было малозначительное событие. Тем не менее, в советской, а затем и в российской традиции преподавания истории в школе оно представлено как переломный момент − отказ национального лидера от союза с католической Европой ради сохранения русской самобытности.

Во Владимире появятся Сталинградский бульвар и Александро-Невский сквер

Заметим, что в феврале фигура Александра Невского оказалась в центре внимания в Москве, где проходило обсуждение будущего памятника на Лубянской площади. Жители столицы голосовали за возврат на это место монумента Феликсу Дзержинскому или установку здесь памятника Александру Невскому. Во Владимире подобные вопросы топонимическая комиссия решает без того, чтобы обратиться к мнению горожан.

Другим решением комиссия присвоила новой улице в Веризино название «Сталинградский бульвар». На этой территории запланирована застройка и возведение социальных объектов. Члены топонимической комиссии поддержали еще один общероссийский тренд и предложили присваивать наименования мостам города Владимира.

«Было решено создать рабочую группу, которая предварительно проведет аудит имеющихся во Владимире мостов и разработает предложения по их наименованию, в том числе с учетом исторических топонимов, ранее использовавшихся во Владимире», − говорится в релизе.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button