Жизнь

Медиазона опубликовала видео смерти владимирского заключенного Овакимяна. Родственники заявляли о следах пытки на теле мужчины

По официальной версии осужденный умер от воспаления легких

Издание «Медиазона» опубликовало видеозапись последних минут жизни заключенного ИК‑6 во Владимирской области Гора Овакимяна. Гражданин Армении умер в тюремном госпитале 6 июля, официально причиной смерти осужденного является пневмония. После проверки уголовное дело возбудили в отношении фельдшера Ивана Семотюка. Медик отрицает обвинения в халатности. Заседание по его делу пройдет 30 марта во Владимирском областном суде.

На видео, содержащемся в деле против фельдшера, мужчину, который практически не может передвигаться самостоятельно, выводят из служебного транспорта со словами «Жить хочешь — значит, сможешь [идти]». Осужденного приводят в медицинский кабинет, там ему делают укол, дают таблетки и воду, чтобы их запить. Затем Гора Овакимяна ведут делать рентген. Снимки не получаются пять раз, так как мужчина задыхается и не может стоять неподвижно. Заключенного везут обратно в медкабинет, ему становится хуже, он хрипит и синеет. В медкабинете Гор Овакимян умирает, его безуспешно пытаются реанимировать.

«Все, да? — спрашивает его сотрудник ФСИН и говорит коллеге, что видеорегистратор больше не нужен. — Кирдык! Все, выключай». Видео содержит травмирующие сцены.

Ранее в издании «Медиазона» вышел материал, где другой осужденный − Иван Фомин − рассказал, как под давлением администрации колонии ИК‑6 совместно с другим заключенным пытал Гора Овакимяна. Поводом для «воспитательной работы» послужил конфликт армянина с гражданином Таджикистана. Гора Овакимяна избили по пяткам и ягодицам, а также ударили в область груди.

«Когда [потом] армянин вставал, у него задница была огромной. И перед отбоем, когда он снимал штаны, задница была очень черная — три раза в размере больше, чем в первоначальном виде, и пятки очень опухшие. Армянин на третий день не мог ходить, дали постельный режим: пятки еще больше набухли и вздулись, под кожей начала собираться вода», − приводит слова Ивана Фомина издание «Медиазона».

В течение нескольких дней после смерти администрация колонии не давала информации о заключенным его родственникам, почувствовавшим неладное после того, как Гор Овакимян в течение долгого времени не выходил на связь. Родственники полагают, что в колонии хотели захоронить заключенного самостоятельно, воспользовавшись положением о том, что если в течение недели после смерти осужденного за его телом не обратились родственники, его следует предать земле за счет администрации.

Добившись выдачи тела, родные обнаружили на нем следы от пыток. Ранее Гор Овакимян жаловался на то, что его избивают, в том числе в область паха, за отказ от сотрудничества с администрацией колонии. После обращения родственников, информацию о смерти Гора Овакимяна запросило посольство Армении в России.

22 марта региональный омбудсмен Людмила Романова заявила о частых обращениях к ней родственников заключенных, отбывающих наказание во Владимирской области. Региональный УФСИН в течение длительного времени не предоставляет информации об осужденных, что вызывает беспокойство членов их семей, заявила уполномоченный по правам человека.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button