Жизнь

Родственники осужденных пытаются узнать их судьбу через владимирского омбудсмена

ФСИН тянет до последнего с информированием о местонахождении заключенных

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова заявила о частых обращениях к ней родственников осужденных, находящихся в неведении относительно места пребывания последних. По закону, ФСИН должна информировать лиц, указанных в личном деле заключенного, о месте его нахождения в течение 10 дней после прибытия в исправительное учреждение. Однако процесс этапирования может включать содержание в СИЗО и длиться из-за этого долгое время.

Как сообщила Людмила Романова, иногда, чтобы родственники смогли узнать о местонахождении осужденного, ей приходится направлять обращения к руководству УФСИН по Владимирской области. Недавно, результате такого вмешательства омбудсмена, сотрудники сообщили матери, где отбывает наказание ее сын, а также рассказали о состоянии его здоровья. До обращения к Людмиле Романовой женщина длительное время безуспешно пыталась узнать эту информацию. Особое беспокойство добавлял тот факт, что заключенный ранее перенес инсульт.

«Можно было бы предположить человеческую чёрствость сотрудников ФСИН. Омбудсмен тщательно разбирается в каждой ситуации, входит в положение и оказывает содействие в любом случае, но одновременно приходится учитывать обусловленную законом правовую коллизию», − поясняется в пресс-релизе.

Уполномоченный по правам человека отмечает, что в существующих реалиях тюремной жизни из-за позднего информирования у родственников растет психоэмоциональное напряжение. «Каждый из вас обладает правом на информацию», − гласит последнее предложение в пресс-релизе омбудсмена.

Ранее долгое время оставалось неизвестно место пребывания осужденного по делу «Ив Роше» оппозиционного политика Алексея Навального, этапированного из московской «Матросской тишины» в СИЗО города Кольчугино, а затем в ИК‑2 в Покрове. Сотрудники ФСИН отказывались сообщать информацию о передвижении и местонахождении Навального, несмотря на многочисленные запросы и широкую информационную кампанию в социальных сетях.

2 марта 2021 года в издании «Медиазона» вышел материал с заголовком «Будем делать лабутены», где бывший заключенный из владимирской колонии Иван Фомин рассказал, как его заставляли пытать людей. По словам молодого человека, сидевшего в колонии ИК‑6 в Мелехово, он участвовал в избиении 33-летнего жителя Армении Гора Овакимяна, скончавшегося 6 июля 2018 года. Родственники погибшего утверждали, что их не информировали о состоянии здоровья (и факте смерти) заключенного, а затем после длительных разбирательств выдали его труп со следами пыток. В 2018 году информацию о произошедшем запрашивало посольство Армении в России.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button