Общество

Во Владимире суд приговорил журналиста Степанова к полутора годам условного срока за призывы к экстремизму

Дело рассматривалось в особом упрощенном порядке

Фрунзенский районный суд города Владимира 25 марта вынес решение по делу журналиста Александра Степанова. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280.2 УК РФ) и приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Ему также запретили администрировать информационные сайты и социальные сети.

Напомним, 23 января Александр Степанов написал в закрытом аккаунте Twitter пост с «призывом к совершению действий экстремистского характера» (а конкретно – к физической расправе над членами «Единой России»). Публикацию могли прочитать 280 подписчиков. До суда журналист находился под домашним арестом. 

На заседании Александр Степанов напомнил, что полностью признал вину и и раскаялся, в связи с чем ходатайствовал о рассмотрении дела в особом упрощенном порядке. Гособвинитель, помощник прокурора города Владимира Андрей Романов, не возражал. Судья Анна Сорокина ходатайство удовлетворила. Таким образом дело рассматривалось без судебного разбирательства, а подсудимому могли назначить не более двух третей от максимального наказания (по указанной статье можно получить до пяти лет лишения свободы).

Во Владимире суд приговорил журналиста Степанова к полутора годам условного срока за призывы к экстремизму

Адвокат Филипп Багрянский попросил судью приобщить к материалам дела несколько документов. В их числе было обращение регионального отделения «Единой России» с просьбой к суду проявить снисходительность, письмо от «Томикса», гарантирующее дальнейшее трудоустройство, характеристики от трудового коллектива и с места жительства, благодарственные письма от управления культуры и туризма и благодарность от администрации Фрунзенского района. Кроме того, судью попросили учесть наличие малолетней дочери и престарелой матери.

Александр Степанов сообщил суду, что злополучный пост провисел в Twitter менее суток. Публикацию он назвал эмоциональной реакцией на происходящее во время акции сторонников Навального – протестующих задерживали люди в штатском. Когда эмоции схлынули, Степанов пост удалил. Он также принес свои извинения и рассказал, что в «Единой России» знают о его критическом отношении к партии, но прекрасно понимают, что он никого бы и пальцем не тронул.

Гособвинитель предлагал признать Степанова виновным и назначить наказание – два года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Судья смягчила приговор на полгода.


Александр Степанов уже оказывался в центре скандала, связанного с «Единой Россией». В 2011 году он заявил, что его избили за критику указанной партии. Позже выяснилось, что донос – ложный. Противника «ЕР» оштрафовали на 20 тысяч рублей. 

В 2020 году Александр Степанов планировал выдвигаться в депутаты владимирского горсовета от КПРФ, но был исключен из партийного списка. Причиной стали его нецензурные комментарии в соцсетях в адрес оппонентов. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button