Жизнь

Во Владимирской области юристы зарабатывают на пенсионерах, обещая им перерасчет пенсий

Заявления составляют под копирку, причем с точки зрения закона - неграмотно

Отделение Пенсионного фонда РФ по Владимирской области сообщает о массовом получении типовых заявлений о перерасчете размера пенсии. Эксперты предупреждают, что в большинстве случаев такие заявления составлены некомпетентными юристами.

Как объяснили в ПФР, заработать на пенсионерах решили сотрудники неких юридических контор:

«В некоторых случаях в беседе с получателем пенсии, уточнив продолжительность стажа и текущий размер получаемой выплаты, юридические консультанты сразу же называют гарантированную сумму увеличения, что значительно больше назначенной ПФР пенсии. После чего доверчивые граждане оплачивают счет на предоставление юридических услуг по составлению заявления о перерасчете пенсии».

Получив гонорар, юристы готовят заявления в Пенсионный фонд. Правда, документ содержит лишь типовой текст на общие нормы закона без указания конкретных доводов о некорректном исчисления пенсии. Написанные под копирку, заявления отличаются лишь ФИО и паспортными данными пенсионеров.

По статистике регионального отделения ПФР, в первом квартале 2021 года было выявлено несколько десятков подобных заявлений. Причем добиться прибавки гражданам не удалось, после проверки им продолжили начислять прежний размер пенсии.

В ведомстве напоминают, что правильность назначения пенсии контролируют ревизионные комиссии ПФР:

«В случае сомнений в правильности расчетов назначенной пенсии гражданин имеет право бесплатно обратиться для уточнений и разъяснений в Отделение ПФР по Владимирской области, в вышестоящую инстанцию – Пенсионный фонд России или в судебные органы».

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button