Общество

Участницу акции в поддержку Навального у покровской ИК‑2 оштрафовали на 180 тысяч рублей

Адвокат заявил о намерении обжаловать решение суда

Главу «Альянса врачей» (Минюст включил профсоюз в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») Анастасию Васильеву признали виновной по административной статье «массовое пребывание граждан, создавшее помехи, совершенное на территориях, непосредственно прилегающих к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы». 

Напомним, 6 апреля возле исправительной колонии № 2 в Покрове, где отбывает наказание Алексей Навальный, прошла акция врачей. Они требовали допустить к оппозиционеру квалифицированного специалиста, который оказал бы ему медпомощь. Добиться своего собравшимся не удалось. Девять человек задержали сотрудники правоохранительных органов, рассмотрение дел прошло в Петушинском районном суде 8 и 9 апреля. Практически все получили административный арест. 

Рассмотрение дела Васильевой перенесли на 12 апреля, но на заседание она не явилась. Цитату из рапорта цитирует Telegram-канал «Апология протеста»:

«Она и ее сопровождающие отчетливо выделялись из общей группы, собирали вокруг себя людей, давали комментарии, писали заявления руководству учреждения, находясь на проезжей части дороги, ведущей непосредственно к ФКУ ИК‑2».

Адвокат Михаил Арсеньев в свою очередь возразил, что в действиях его доверителя отсутствует состав административного правонарушения, поскольку границы колонии не определены и Васильевой они достоверно известны не были. Движению транспорта и пешеходов она не мешала. 

В итоге Петушинский районный суд исключил из вменяемого правонарушения пункты о том, что Васильева нарушала общественный порядок и мешала пешеходам. Однако ее обязали выплатить штраф в размере 180 тысяч рублей.

Сторона защиты с таким решением не согласилась и объявила о намерении его обжаловать. 

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button