Власть

Владимирские депутаты сняли 300 миллионов рублей с региональных дорог и отдали на муниципальные

Администрация области высказалась против изменений в бюджете

На внеочередном заседании Законодательного собрания 19 апреля депутаты внесли поправки в областной бюджет на 2021 – 2023 годы. Из Москвы поступили дополнительные деньги – их распределяли по различным статьям главного финансового документа.

От фракции «Единая Россия» по распределению денег из дорожного фонда поступило 15 поправок, сообщил председатель комитета по бюджету Михаил Максюков. Спорными оказались две поправки. Парламентское большинство, состоящее из единороссов, предложило выделить за два года 260 миллионов рублей на ремонт моста в Коврове и дополнительно распределить в 2021 году между муниципалитетами 300 миллионов рублей – на приведение дорог в нормативное состояние. По последнему предложению и разгорелись споры.

«По весне дороги области, особенно дороги в муниципалитетах, это особенно заметно, представляют довольно печальную картину. Но в этом году ситуация, на мой взгляд, оказалась гораздо хуже, видимо, из-за температурных перепадов, погодных условий, снежной зимы. Дороги в муниципалитетах превратились в настоящий кошмар и боль для муниципальных органов управления», – заявил Максюков.

Владимирские депутаты сняли 300 миллионов рублей с региональных дорог и отдали на муниципальные
Михаил Максюков

Депутаты единороссы говорили о хроническом недофинансировании муниципалитетов, есть существенный дисбаланс в сторону региональных трасс. Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов сообщил, что с 2018 года объем субсидий снизился с 46 миллионов рублей до 17 миллионов рублей в 2020 году.

«Фактически, то что сейчас предлагается увеличить размер субсидий муниципальным образованиям, это мы исправляем то недофинансирование, которое было в предыдущие два года, и те проблемы, которые мы видим на дорогах, появились не просто так. Это результат того, что мы нормально не ремонтировали дороги, а делали заплатки и делали только ямочный ремонт».

Владимирские депутаты сняли 300 миллионов рублей с региональных дорог и отдали на муниципальные

Губернатор не согласился с поправками, поскольку деньги снимаются с ремонта региональных дорог. Его поддержали депутаты из фракции ЛДПР и КПРФ. Антон Сидорко сообщил, что снимать деньги с региональных дорог, которые в большинстве своем высокоскоростные, неправильно. Неотремонтированные ямы могут привести к трагическим последствиям. Муниципалитетам и так уже ранее дали один миллиард рублей и еще 50% от транспортного налога, напомнил Сидорко:

«На мой взгляд – это более, чем существенно для того, чтобы оценить, во-первых, эффективность расходования данных средств органами МСУ. Во-вторых, мне кажется, такая сумма, почти полтора миллиарда рублей дополнительно, более чем достаточна для того, чтобы муниципальные дороги привести в нормативное состояние».

Также лидер коммунистов сообщил, что из 400 миллионов рублей, поступивших в муниципальные дорожные фонды, – 200 миллионов рублей израсходовали не на дорожные цели. Сидорко спрогнозировал, что с таким подходом состояние региональных дорог будет только ухудшаться.

Свою позицию, против выделения дополнительных денег в этом году, высказал и заместитель Сипягина Роман Годунин. Он сослался на нацпроект «Безопасные и качественные дороги», где в качестве требований значится, что в нормативное состояние необходимо привести более 50% региональных дорог и 75% дорог владимирской городской агломерации.

Владимирские депутаты сняли 300 миллионов рублей с региональных дорог и отдали на муниципальные
Роман Годунин. Фото – пресс-служба АВО

«Это надо выполнить. Соответствующие работы запланировали при формировании бюджета на 2021 год. При контрактации проекта дороги «Рпенский проезд» приняли решение выделить на 2021 год субсидию городу Владимиру 772 миллиона рублей, до прихода денег из федерального бюджета, и договорились, что средства, которые придут из федерального бюджета на Рпенский проезд, вернут на муниципальные дороги».

Но единороссы настояли на своем. Они проголосовали за передачу с региональных на муниципальные дороги 300 миллионов рублей. Предлагалось провести поименное голосование, чтобы публика видела, кто из депутатов за ремонт каких дорог голосует, но предложение не прошло. Голосовали как обычно: поправки набрали необходимое количество голосов депутатов.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button