В 2020 году во Владимирской области зафиксировали большое число смертельных отравлений алкоголем. Полусухой закон не помог?
С «закуской» также все не однозначно
Роспотребнадзор представил государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в России в 2020 году. Владимирская область попал в документ в связи с плохим качеством продовольствия, повышенным количеством алкогольных отравлений и необходимостью принимать меры для повышения сбалансированности питания граждан.
В частности, сообщается, что с 2011 по 2020 годы острые отравления выше среднероссийского уровня регистрировались в 15 регионах. Владимирской области в этом списке нет. А вот по количеству летальных случаев отравления алкоголем в 2020 году наш регион оказался в числе антилидеров. Во Владимирской, а также в Воронежской, Ивановской и Калужской областях от алкогольных отравлений в 2020 году умирали в 3 – 4 раза чаще, чем в среднем по стране.
В этой связи не лишним будет вспомнить, что с 13 апреля по 22 июня 2020 года во Владимирской области был введен частичный «сухой закон» − запрещающий продажу алкоголя после 19:00. В Белом доме ПроВладимиру не смогли внятно ответить, какой эффект возымела эта мера. Заметим, что образовавшийся спрос после закрытия легальных точек поспешили занять нелегальные продавцы спиртного, качество продукции которых проследить невозможно.
Отмечается, что в 2020 году в России произошло резкое снижение регистрируемых случаев острых отравлений алкоголем (на 27,4% в сравнении с предыдущим годом), при том, что среди этих отравлений доля летальных повысилась за год с 22% до 29,3%. Роспотребнадзор никак не поясняет эту тенденцию, но можно предположить, что из-за переформатирования медучреждений на борьбу с коронавирусом и снижения доступности скорой помощи медики стали реже фиксировать отравления.
Примечательно, что по уровню регистрируемого потребления алкогольной продукции и отдельно пива Владимирская область по состоянию на 2019 год (более свежих данных в докладе нет) не только не находится в лидерах по стране, но и уступает соседним регионам.
Отдельно в ведомстве сообщили, что регион стал четвертым по удельному весу проб пищевой продукции, оказавшихся не соответствующими нормам. У нас таковых 6,93%. В целом по России за 2020 год вдвое выше фальсификата выявили среди молочной продукции, в 12 раз больше среди соков и нектаров, значительно выше среди консервов и грибов.
Из доклада следует, что Владимирской области рекомендовано уделить внимание вопросам сбалансированного питания населения. Одновременно в ведомстве констатировали, что относящиеся к здоровому питанию продукты дорожают и пропадают из списка «доступных», а вот нездоровая пища, напротив, в этом списке остается.
Сотрудники Роспотребнадзора в 2020 году отнесли к продуктам с высокой доступностью хлеб, макароны, рис, сосиски. Из этого списка за год пропали замороженные овощи и сыр. Также уменьшилась доступность таких категория как детское питание, мясо баранины, рыба и биоактивные добавки. Сохраняется относительная доступность мяса кур, рыбных консервов, субпродуктов, молока, подсолнечного масла, овсяной крупы и капусты.
Кроме того, в докладе отмечено, что во Владимирской области 50% всех промышленных предприятий не отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам по уровню шума. Наш регион оказался четвертым с конца по количеству нарушений уровня шума в жилых зонах (43,2% всех измерений выявили превышение), а также среди «плохишей» по высокому уровню микробиологического загрязнения почв (загрязнение показали 11,5% проб).