Жизнь

Во Владимире ищут подрядчика для учета школьного питания

Контракт заключат сразу на три года

Во Владимире компания, которая будет вести автоматизированный учет питания в школах, будет выбрана на торгах. «Центр школьного питания Владимира» выставил на портале госзакупок контракт на 27,3 миллиона рублей сроком на три года.

Безналичную систему оплаты питания и ее учета ввели осенью прошлого года. Участниками стали муниципальное предприятие «Центр школьного питания», которое объединило все комбинаты, частные нижегородские компании «Аксиома» и «Ситикард», специализирующиеся на автоматизации процессов оплаты питания и проезда, а также школы, лицеи и гимназии. Частники зашли без торгов, временно, на пробу. Вот сейчас эта ситуация исправляется.

«Заявка на участие в аукционе состоит из двух частей. Первая часть должна содержать предложение о качественных и функциональных характеристиках. Вторая часть должна содержать сведения об участнике закупок», – сообщается в документации.

Автоматизированная система учета питания (АСУП) представляет собой единое информационное пространство для оператора питания, учащихся и образовательных учреждений. У школ, лицеев и гимназий должен быть доступ к системе, учету льгот и продаж буфетной продукции, а также возможность регистрации заявок на завтраки и обеды.

Подрядчик обязуется организовать «горячую линию» с использованием бесплатного многоканального контактного центра в будние дни.

Важный критерий для участника – поставить в школы минимум по два терминала по приему наличных платежей без взимания дополнительной комиссии. То есть через мобильное приложение и сайт придется вносить доплату за банковское обслуживание, а через терминалы – нет. Всех участников системы обеспечат карточками. Многие учреждения уже выдали своим ученикам пластиковые карты. Пока они работают на вход. Но, видимо, после торгов появятся функции оплаты горячего и буфетного питания.

«Необходимо предоставить возможность родителям и законным представителям учащихся использовать сайт и мобильное приложение для самостоятельного снятия учащегося с питания в случае его отсутствия или по иным причинам», – уточняется в документации.

Это важный момент, потому что сегодня этим вынуждены заниматься классные руководители, что отвлекает их от основной работы. Для пользования буфетом надо будет также платить через терминал, причем как картой, так и наличными.

На каждого ученика заводится карточка с уникальным лицевым счетом. Что существенно – это раздельный учет балансов «горячего» и «буфетного» питания.

В перечень образовательных учреждений, где будут запускать систему подрядчика-победителя, вошли 49 заведений. Все, исключая гимназию № 23 – там уже несколько лет действует своя система.

Организатор торгов изучил цены на рынке среди компаний, оказывающих услуги по автоматизированному учету питания. Взял данные за январь текущего года. Комиссия подрядчику считалась из двух величин: комиссия при учете питания за родительскую плату и комиссия при учете питания льготных категорий учеников. По первой максимальный размер вышел на сумму 9,9 миллиона рублей, по второй – 21 миллион. Общая максимальная сумма на 2022 – 2024 годы – 31 миллион рублей. Однако при расчете по формулам начальная сумма торгов вышла на 27 миллионов. Сложно судить много это или мало. 

Во Владимире ищут подрядчика для учета школьного питания

Для сравнения можно взять услуги ЕРКЦ по расчету платежей за услуги «Владимирводоканала». Трехлетний контракт вытянул на сумму в 67 миллионов рублей.

Back to top button