Жизнь

Жителя Мурома оштрафовали за плакат, подрывавший доверие к «спецоперации»

По решению суда он должен заплатить 40 тысяч рублей

Муромский городской суд рассмотрел составленный на местного жителя протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3.3 КоАП. Мужчина 13 марта 2022 года в 14:15 вышел на площадь 1100-летия Мурома и пытался дискредитировать использование Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

«А именно, держал в руках плакат с надписью черного цвета с красной окантовкой букв «НЕТ ВОЙНЕ», публично демонстрировал его мимо проходящим гражданам, подрывая доверие к проведению специальной военной операции по защите граждан ДНР и ЛНР», – поясняется на сайте суда.

Жителя Мурома оштрафовали за плакат, подрывавший доверие к "спецоперации"
Скрин с сайта Муромского городского суда

Муромский городской суд оштрафовал мужчину на 40 тысяч рублей.

Напомним, ранее Ковровский городской суд назначил штраф в 30 тысяч рублей мужчине, который высказывал в магазинах лозунги, также попадающие под санкции части 1 статьи 20.3.3 КоАП. Ленинский районный суд Владимира 6 апреля рассмотрят еще один протокол, который составили на горожанина, вышедшего на Театральную площадь с желто-голубым плакатом. 

Напомним, часть 1 статьи 20.3.3 КоАП (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности) предусматривает наказание в виде штрафов: от 30 тысяч до 50 тысяч рублей – для граждан, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей – для должностных лиц, от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

Часть 2 статьи 20.3.3 КоАП предусматривает наказание за те же действия, которые сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, создают угрозу жизни и здоровью людей, угрозу массового нарушения общественного порядка и так далее. В этом случае граждан могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностных лиц – на сумму от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, юридических лиц – на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

За повторное аналогичное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность по статье 280.3 УК РФ – ее название звучит так же, как и в КоАП. Она предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Back to top button