ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Жизнь

Владимирские перевозчики начали экономить на проездных билетах

Размер чека уменьшили вдвое

Пятеро перевозчиков, работающих на общественном транспорте во Владимире, сократили размер бумажного билета для пассажиров. Все дело в ценах на чековую ленту – они резко подскочили, а в тарифе на проезд, который увеличился в январе текущего года, такие расходы не были предусмотрены. Перевозчикам пришлось искать варианты.

«Раньше коробка катушек стоила четыре-семь тысяч рублей, сейчас – 20 тысяч рублей. Все закупают термобумагу в Нижнем Новгороде. Производство временно встало. Другие компании задрали цены. Теперь каждую катушку выдают кондукторам под учет. Если раньше у кондуктора уходило три-четыре катушки за смену, то теперь полторы. Это реальная экономия, но такие билеты очень неудобно отрывать», – рассказал представитель одного из перевозчиков Владимира.

На момент написания этого материала уменьшили размер билетов перевозчики «Поатис», «ОКТО», ИП Тимофеев, РТС и «Ситилайн». Они даже хотели совсем отказаться от выдачи чека: могли воспользоваться старыми катушками с билетами или оставить чеки в электронном виде. В личном кабинете на сайте «Ситикард» вся информация о покупках билетов есть. 

Был вариант и сэкономить на кондукторах – поставить стационарные валидаторы. Об этом говорили еще два с половиной года назад, когда запускали безналичную систему оплаты проезда. Но сегодня это тоже маловероятно, потому что стационарные валидаторы – это новые расходы. К тому же открыт вопрос с контролем. В сознательности владимирских пассажиров перевозчики сомневаются. Но службу контролеров нужно создавать централизованно, а у администрации города тоже нет свободных средств.

«На сегодня никаких изменений по оплате проезда не планируется. Билеты останутся того же размера», – пояснила пресс-служба администрации города.

Владимирские перевозчики начали экономить на проездных билетах

Экономить бумагу начали и поставщики коммунальных услуг, и платежные агенты. Эксперимент запустили две компании: «Энергосбыт Волга» и «Единый расчетно-информационный центр Владимирской области» предлагают абонентам перейти на электронные счета.

«Ресурсосбережение – одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Переходя на электронные квитанции, каждый абонент делает свой вклад в сохранение лесов. К примеру, пять тысяч виртуальных квитанций спасают от вырубки одно реальное дерево. Таким образом, клиенты «Энергосбыт Волга», которые пользуются электронными счетами, ежемесячно сохраняют более девяти деревьев, за год это уже более сотни», – подчеркнул генеральный директор «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин.

Бумажные квитки заменили 47 тысячам абонентов «Энергосбыт Волга». С 5 апреля в территориальных отделениях «Единого расчетно-информационного центра» будут работать ассистенты, которые расскажут потребителям услуг, как осуществить переход на электронную версию единого платежного документа, а также продемонстрируют возможность оплаты на сайте организации или в мобильном приложении. Ежемесячно единые квитки от ЕРИЦ получают 500 тысяч жителей. Это огромные расходы бумаги. Учитывая цены на нее, платежный агент вынужден перераспределять затраты с других направлений.

Back to top button