Власть

Какие муниципалитеты Владимирской области попали в «запретный список» по строительству жилья?

Дома нельзя будет строить на землях сельхозназначения

21 апреля в первом чтении депутаты регионального Законодательного собрания приняли закон Владимирской области, запрещающий размещение жилых домов на землях сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для своей деятельности. Речь идет о 29 муниципальных образованиях, среди которых Владимир, Муром и Ковров.

С 1 марта вступили в силу изменения в Земельный кодекс, разрешающие строить дома на землях КФХ. После этого чиновники Белого дома и депутаты Заксобрания стали думать, как защитить перспективные для урожая земли от хаотичной застройки.

«Принимая во внимание важную роль малых форм хозяйствования в обеспечении социальной стабильности на селе и исключения повсеместной хаотичной застройки земель сельхозназначения жилыми домами, администрация считает необходимым выделить территории, где не допускается строительство. Основной критерий – запретить там, где используется менее 50% земель», – пояснил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов.

С 1 марта на землях под КФХ можно строить дома до трех этажей не более 500 квадратных метров. Площадь застройки не должна превышать 0,25% от площади земельного участка.

Предлагается полностью запретить размещение жилых домов на землях сельхозназначения, используемых КФХ, на территориях пяти городских округов (Владимир, Ковров, Муром, Гусь-Хрустальный, ЗАТО Радужный) и шести районов (Вязниковский, Муромский, Селивановский, Судогодский, Суздальский и Юрьев-Польский районы).

Какие муниципалитеты Владимирской области попали в «запретный список» по строительству жилья?
Фото – pixabay.com

На территориях четырех районов предлагается ввести частичный запрет:

  • в Гусь-Хрустальном районе – в поселке Великодворский;
  • в Кольчугинском районе – в Кольчугино и в четырех сельских поселениях (Бавленское, Есиплевское, Ильинское и Раздольевское);
  • в Меленковском районе – в двух сельских поселениях (Илькинском и Дмитриевогорском);
  • в Собинском районе – в Собинке, Лакинске, поселке Ставрово и в семи сельских поселениях (Воршинское, Колокшанское, Копнинское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское и Черкутинское).

Таким образом, разрешается размещать жилые дома на землях сельхозназначения на территориях шести муниципальных районов (Александровский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Киржачский и Петушинский), а также на территориях отдельных муниципальных образований в четырех районах.

Областной закон определяет только список муниципальных образований с запретом. Но Белый дом предложил Заксобранию также составить инициативу в Госдуму РФ, чтобы определить еще и региональные критерии.

«Это нужный закон. Земли сельхозназначения под КФХ не совсем грамотно используются. Выкупаются якобы под КФХ, а там коттеджи потом появляются. Это больше касается подмосковных районов области, и там все лето живут москвичи. Наша рабочая группа объедет все земельные участки, посмотрит и в июле на заседании мы вернемся к этому вопросу», – отметил спикер Заксобрания Владимир Киселев.

Предметно изучить вопрос на местности посоветовала депутатам и представитель прокуратуры. Главный вопрос, на который предстоит ответить членам рабочей группы, все ли земельные участки, попавшие под запрет, пригодны для сельхоз производства.

Back to top button