Жизнь

Владимирцев призывают вершить правосудие в качестве присяжных заседателей 

Получившим вызов обещают уникальный опыт в суде и вознаграждение

Жителей Владимира призывают активнее идти в присяжные заседатели. Уголовные дела рассматриваются при их участии всеми районными и городскими судами региона.

Как сообщает пресс-служба Ленинского районного суда, владимирцев могут призвать к исполнению обязанностей присяжных заседателей. Такие письма приходят горожанам по почте:

«Получив вызов в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя и став им, вы приобретаете уникальный опыт участия в принятии решения по уголовному делу, поскольку именно присяжные, оценив представленными сторонами доказательства, выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого».

Присяжным выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи – пропорционально числу дней участия в процессе. Это вознаграждение не может быть меньше среднего заработка по основному месту работы. Расходы на дорогу до суда и обратно компенсируются, а работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор или перевести на другую работу присяжного в то время, пока он участвует в осуществлении правосудия.

Присяжные заседатели получают гарантии личной и имущественной безопасности, а также безопасности членов семьи – по заявлению ее обеспечат органы внутренних дел. Кроме того, гарантируется всесторонняя неприкосновенность:

«Так, например, задержание и доставление присяжного в правоохранительные органы, а также его личный досмотр – запрещены. Возбуждение уголовного дела, дела об административном правонарушении, проведение оперативных мероприятий и следственных действий в отношении присяжного допускается только после соблюдения особой процедуры, требующей получения согласия на это квалификационной коллегии судей вышестоящих судов, которое может быть дано только после проверки наличия к тому достаточных законных оснований».

Подробнее о гарантиях можно узнать в статьях 11 и 12 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20.08.2004 N 113-ФЗ.

Владимирцев, получивших по почте приглашения стать присяжными заседателями, призывают внести свой вклад в развитие судебный системы. За разъяснениями можно обратиться по телефону 8 (4922) 45 – 08-00 (консультант Ленинского районного суда Евстратова Наталья Викторовна).


Напомним, рассматривать дела с участием присяжных заседателей в районных судах разрешили с 1 июня 2018 года. Спустя год экс-председатель областного суда Александр Малышкин рассказывал, что граждане пока неохотно участвуют в судебных процессах. Он отмечал, что эта проблема касается не только нашего региона.

Back to top button