Областной парламент задним числом утвердил концессионное соглашение, действующее уже четыре года
Вопрос «почему не сделали этого раньше» остался без ответа
28 июля депутаты Законодательного собрания провели очередное заседание перед своими каникулами в августе. Вопросов было немного, но даже «чемоданное настроение» не позволило расслабиться. Чего только стоило обсуждение концессии системы теплоснабжения муниципального образования Гусь-Хрустального района.
Соглашение с ООО «Владтеплоресурс» (подконтрольное «ДСУ‑3» предприятие) было подписано еще в ноябре 2018 года – предыдущим губернатором. Концессионеру было передано семь котельных и тепловые сети протяженностью 5,6 километра. Все это хозяйство он должен эксплуатировать до сентября 2032 года. Инвестировать в обновление хозяйства планировалось 74,5 миллиона рублей. Из них 45,8 миллиона – это расходы самого концессионера. Пока же освоено только 7,7 миллиона рублей.
Как оказалось, соглашение не было утверждено Заксобранием. Это положено по закону области. Все четыре года ни департамент ЖКХ, ни контролирующие структуры на это не обратили внимания. Сейчас же депутатам пришлось утверждать соглашение задним числом.
«Здесь есть упущение, в том числе и департамента ЖКХ. Дело в том, что мы сначала проходим процедуру подписания губернатором, и если вопросов нет, то мы выносим на утверждение Законодательному собранию. Здесь идет несоответствие, и мы предлагаем сегодня утвердить, чтобы у нас все юридические несоответствия были устранены и соглашение имело юридическую силу», – заявила директор департамента ЖКХ Елена Семенова.
Депутат Сергей Бирюков спросил, стали ли люди меньше платить за услуги в результате соглашения. Ответ получился в том ключе, что они и не должны меньше платить, главное, чтобы функционировала система теплоснабжения.
«С моей точки зрения и с логики процесса, системы отопления модернизируются для того, чтобы было меньше потерь, и, соответственно, жители меньше платили», – пояснил Бирюков.
Депутат сообщил, что фракция «Справедливая Россия» против принятия соглашения. Также было предложено отказаться от практики заключения новых концессий. Функции по предоставлению инфраструктурных услуг должно взять на себя государство.
Председательствующий на этом ЗС Роман Кавинов рассказал, что концессия – единственный законный и достаточно эффективный способ привлечения средств в реконструкцию существующих сетей. Без этого сети продолжат изнашиваться.
В КПРФ заявили о поддержке соглашения, потому что в противном случае можно «наломать дров». Придется разрывать соглашения и инвестор потребует вернуть деньги.
«Здесь мы заложники этой кривой ситуации, когда это действует четыре года, а мы рассматриваем только сегодня», – подчеркнул лидер фракции Антон Сидорко.
При этом он отметил, что модернизация за счет тарифа для населения – это неправильно. Государство «сваливает» свои обязанности по поддержанию инфраструктуры на различные ООО, а те получают свою прибыль.
Депутат Андрей Маринин предложил пристальнее следить за эффективностью использования средств концессионерами и напомнил ситуацию с «Владимиртеплогазом». С компанией заключены несколько таких соглашений.
«Мы увидели историю, когда руководство «Владимиртеплогаза» выписывало себе большие премии. Давайте попросим наш департамент ЖКХ, чтобы рассказали, какую заработную плату там получают, какие гонорары себе выписывают за работу. Может, эти деньги надо было пускать, чтобы что-то модернизировать или сокращать плату для наших граждан», – сообщил Маринин.
По итогам обсуждения большинством голосов концессионное соглашение депутаты все же утвердили.