Во Владимире открыли церковь святых Князей Владимирских на месте советского кафе «Блинчики»
Строители не раскрывают, во сколько обошелся храм
28 июля в день памяти святого князя Владимира и в День крещения Руси на месте советского кафе «Блинчики» открыли церковь с официальным названием «Храм святых Владимира Великого, Александра Невского и всех князей владимирских».
На открытие пришли больше сотни горожан и пара десятков представителей силовых ведомств. Здесь же присутствовал глава города Андрей Шохин.
«Мы последнее время наводили порядок к открытию, и еще до открытия многие заходили и восхищались этим местом. Я думаю, это очередное украшение города Владимира и для всех верующих это великое событие», − рассказал градоначальник журналистам.
Сейчас вокруг храма голая вскопанная земля. В будущем городские службы благоустроят территорию.
«Я думаю, что территорию вокруг храма восстановят с участием города. У нас будут достаточно большие мероприятия по центру города и, конечно, все планируем положить в плитку, заменить ту, которая со временем чуть-чуть провалилась», − сообщил Андрей Шохин.
Предполагается, что на территории за храмом появится смотровая площадка. Кажется, удобным местом для этой цели могла бы стать земля за церковным забором, но, как оказалось, она находится в частной собственности.
«За забором уже идет частная территория, а перед ней мы планировали сделать смотровую площадку. Если помните, у меня были идеи и мостик перебросить к смотровой площадке у «Старой аптеки», но это все есть в планах, но реализация идет не так быстро. Это историческая часть города, должно быть согласование на любое действие»,− признался глава города.
Изначально, в 2014 году, на месте разрушенной церкви планировали строить часовню − храмов поблизости хватает, их больше, чем потенциальных прихожан. Закладной камень во время своего визита во Владимир освятил патриарх Кирилл. А позже оказалось, что по традиции патриарх не освящает закладку часовен − это ему не по рангу. Так и пришлось стоить церковь. Мешало только советское кафе «Блинчики».
О грядущем сносе общепита губернатор Светлана Орлова и митрополит Евлогий сообщили на совместной пресс-конференции. Высокие лица говорили о новом храме, а на вопрос журналиста «где именно он будет находиться?» ныне покойный Евлогий ответил: «на самом вкусном месте».
Новость вызвала неприятие у части активных горожан и общественников. Внезапно оказалось, что стеклянный павильон − чуть ли не последнее сохранившееся в России кафе подобного типа, а из-за специфики муниципального управления общепит за тридцать постсоветских лет не поменял ни рецепты, ни меню, ни посуду, ни сотрудников, проработавших здесь с конца 80‑х годов и до самого дня закрытия 11 мая 2015 года.
До закрытия, в сентябре 2014 года, перед кафе «Блинчики» прошел импровизированный фестиваль блинов. Так, православным поминальным блюдом, жители города простились с частичкой советского прошлого.
Другие горожане к строительству церкви отнеслись положительно, как и к разрушению «Блинчиков», к слову, построенных на месте старого городского погоста. «Нехорошо, что люди кушали на могилках», − написал один из пользователей Яндекса в комментарии к этому месту. Количество церквей сами православные также воспринимают за благо. По выражению нынешнего митрополита Тихона, «лучше будет много церквей, чем много тюрем».
Церковь восстановили на старом фундаменте находившегося на этом месте Пятницкого храма, проработавшего с примерно 1677-го до 1929 год. На протяжении веков благотворителями храма, стоящего напротив Торговых рядов, становились купцы, а сама церковь выделялась красивыми фресками и иконами. Церковь также называли Знаменской.
В Пятницкой церкви 4 ноября 1788 года был крещен сын владимирского губернатора Михаил Лазарев − флотоводец и адмирал, основатель Севастополя и Новороссийска, один из создателей Черноморского флота России.
После революции церковь использовали под хозяйственные нужды. В сентябре 1944 года во Владимире образовали концертно-эстрадное бюро, из которого впоследствии выросла филармония. Первым ее залом стала Пятницкая церковь. С храма сняли купол, чтобы все сооружение напоминало светские строения. В 60‑е годы оказавшееся неприглядным после разбора главы здание и вовсе снесли. До восстановления прошло более полувека.
«Этот храм повторяет полностью контуры старого храма, стоявшего здесь до 60‑х годов. Когда проводили археологические раскопки, был вскрыт фундамент, и он был законсервирован и зафиксирован монолитной плитой толщиной метр, и по контуру построили храм», − рассказал девелопер Алексей Андреев.
Восстановлением церкви на старом месте занялась компания Андреева «Игротэк». Сам девелопер не раскрывает, сколько денег потратила фирма, отшучиваясь фразой «мы не считали». В карьере Алексея Андреева это уже третья построенная православная церковь. По православной традиции, за здравие строителей и благоустроителей храмов молятся на каждой службе. Проект храма сделал епархиальный проектировщик Александр Трофимов.
Первое время на заборе территории стройки висел достаточно простоватый эскиз будущего строения. Горожане переживали, что в таком виде храм в окружающий архитектурный ансамбль не впишется. Как оказалось, первый эскиз в расчет не брали, и с самого начала строили церковь, повторяющую по формам разрушенный храм.
Из-за старого фундамента новая церковь, в отличие от других недавно возведенных храмов, не имеет цокольного этажа, где обычно располагаются комнаты для крещения, воскресные школы, трапезные и кухни. Внутри храма пока нет росписей, освещение, подсвечники и паникадило − самые стандартные, не отличаются ни богатством, ни изысканностью. Алтарь выполнен из резного дерева, а вот иконы − полиграфического качества. Предполагается, что со временем их заменят на рукописные, купленные на деньги спонсоров.
Храм назвали в популярном в последние годы ключе − в честь князя Владимира, но придел новой церкви все же будет носить имя святой Параскевы Пятницы. Под этим же названием церковь до сих пор фигурирует в Яндекс.Картах. А одной из иллюстраций к ней остаются «Блинчики». У места низкий рейтинг − из-за недовольства граждан снесенным кафе. Кому посвящена церковь, сейчас знают далеко не все, но «Блинчики» помнят.
В ближайшие годы во Владимире могут появиться еще несколько церквей. Их строят в новых микрорайонах, где храмов нет, а запрос у прихожан есть. Город выделяет землю, а дальнейшие расходы ложатся на плечи благотворителей.
«Мы для епархии предоставили несколько мест. На Нижней Дуброве и в микрорайоне Сновицы. Все придет со временем. На Нижней Дуброве сейчас уже строится. Открывают церкви по мере необходимости, у людей есть потребность», − рассказал Андрей Шохин.
Настоятелем храма стал ключарь епархии, священник Вячеслав Логинов. Сама церковь приписана к Успенскому собору. Сообщается, что службы здесь будут проходить в обычном для прочих церквей режиме. Еженедельные богослужения будут по субботам и воскресеньям, также богослужения будут проводить по праздникам, связанным с владимирскими святыми князьями.