Общество

Дольщики ЖК «Дуброва парк‑2» записали видеообращение президенту

Семьи все еще отказываются от компенсаций

Во Владимире дольщики трех недостроенных домов ЖК «Дуброва парк‑2» записали видеообращение президенту Владимиру Путину. К такому решению они пришли после того, как услышали ответ врио губернатора Александра Авдеева на вопрос по срокам завершения строительства жилого комплекса.

В истории с достройкой трех высоток на Нижней Дуброве во Владимире не то что точку не поставят, до запятой никак не дойдут. Только многоточия. Этот год для более чем 800 семей стал особенно сложным. На фоне сдачи второго из пяти домов ЖК «Дуброва парк‑2» и многократных встреч с застройщиком некоторые верили, что 2022‑м или 2023 году они обязательно получат ключи от своих квартир. 

Но месяц за месяцем, когда стройка стояла, назрело новое решение: не ждать достройки домов, а выплатить дольщикам компенсации. Этим обещал заняться Фонд развития территорий, созданный в регионе в прошлом году специально для решения проблем обманутых дольщиков. Правда, на его счету пока только один объект – трехэтажка на улице Всесвятская. По заверениям региональных властей, те дольщики остались довольны размерами компенсаций.

Речь об этом зашла и на прямой линии врио губернатора Александра Авдеева 6 сентября.

«У застройщика Другова три комплекса. Три разрешения. Все три проблемные. По одному нашли решение – решили строить вместо 16‑и – 17 этажей. К сожалению, по двум другим объектам нет движения. Суд пока не принял решение по банкротству застройщика. Точка не поставлена. Мы обсуждали это с дольщиками. Постоянно мониторим ситуацию. Она почти не поменялась. Оснований думать, что объекты будут достроены, у нас пока нет. Единственное, что пока можно предложить — это получить компенсацию по рыночной стоимости. И не ждать, пока дом сдадут. Лучше купить квартиру в другом месте. План не исполняется. Доверия к застройщику нет», – так ответил Александр Авдеев дольщикам ЖК с Нижней Дубровы.

Дольщики ЖК «Дуброва парк-2» записали видеообращение президенту
Фото – ПроВладимир

Решения Арбитражного суда дольщики и власти ждали еще в середине лета, но заседания постоянно переносят. Новое назначено на 13 сентября. Поводы для переноса всегда разные: то судей меняли, то вносили изменения в документы. Теперь в материалы дела поступили новые документы, среди которых справка инспекции стройнадзора, письма с позицией дольщиков ЖК «Дуброва парк‑2». Пока ожидается следующее заседание по банкротству «ИнтерСтройВладимир», граждане предприняли еще одну попытку изменить ход событий – попросить о содействии президента.

Предлагаем ознакомиться с текстовой копией обращения дольщиков:

«Мы, дольщики ЖК «Дуброва парк‑2» города Владимир, и мы хотим получить ключи от наших квартир. Но сейчас мы находимся на грани отчаяния и просим Вас о помощи.

Мы стали заложниками ситуации, которую нам создали администрация Владимирской области и ООО «ИнтерСтройВладимир» в лице генерального директора Другова Игоря Юрьевича.

Другов И. Ю. – застройщик с тридцатилетним стажем, имел отличную репутацию, построил множество домов в городе и области, был инвестором, получал награды, что и сыграло немаловажную роль при выборе нами застройщика и ЖК, поскольку мы доверяли ему и тем, кто находится в аппарате управления нашим регионом и дает разрешение на строительство домов. Так, администрацией города было выдано разрешение на строительство ЖК «Дуброва парк‑2» со сроком действия до июля 2024 г., в котором пять корпусов указаны как один дом. Два корпуса сданы, два-срок сдачи декабрь 2021 г., степень готовности со слов застройщика 70 – 80%, один-срок сдачи декабрь 2022 г., степень готовности 10 – 15%. Согласно Разрешения на строительство, объект поделен на 4 этапа, 1 этап (корпус 2 и 3) завершен, корпуса введены в эксплуатацию. Готовность 2, 3, 4 этапов составляет менее 80%. Корпуса расположены на едином земельном участке, находящемся в собственности застройщика. Вследствие чего два почти готовых корпуса попадают под компенсации вместе с корпусом самой низкой степени готовности.

На данный момент, в отношении генерального директора ООО «ИнтерстройВладимир» Другова И. Ю. возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», также, несмотря тот факт, что объект не состоит в Едином реестре проблемных объектов, 23.03.2022 г. врио Авдеевым А. А. было направлено ходатайство в Фонд развития территорий об инициировании процедуры банкротства застройщика. Решение не принято ввиду моратория, очередное судебное заседание назначено на 13.09.2022 г. С сентября 2021 года работы на объекте приостановлены, лишь иногда ведутся вялотекущие работы на одном из корпусов с самой высокой степенью готовности.

Все квартиры застройщиком в ЖК» «Дуброва парк‑2» проданы в период с 2018 по 2021 год. Причиной срыва сроков строительства, по словам застройщика, является отсутствие денежных средств ввиду резко подскочивших цен на стройматериалы в связи с нестабильной обстановкой во всей стране. При этом застройщик все же планирует достраивать наш ЖК собственными средствами, но сроки сдачи домов перенесены на два года. Ни администрация, ни большая часть дольщиков не верит застройщику, но на компенсации тоже категорически не согласны.

Учитывая небольшие объемы строящегося жилья во Владимирской области, ситуация с ЖК «Дуброва парк‑2» грозит перерасти в острую социальную проблему. Семьи, вложившие в строительство государственные социальные субсидии, ипотечные средства, собственные накопления находятся на грани отчаяния.

Единственным приемлемым выходом из ситуации считаем вариант с получением своих квартир. Выплата компенсаций из-за резкого подорожания недвижимости в период с 2020 по 2022 годы не позволит приобрести аналогичное жилье, в том числе из-за ограниченности предложения на рынке. Снижение реальных доходов населения не позволит многим получить ипотечные кредиты на покупку жилья. Кроме этого, выплата компенсаций не покроет уже выплаченные банкам проценты по ипотеке.

Мы обращались во всевозможные инстанции регионального уровня, выходили на одиночные пикеты, привлекали СМИ, но в ответ получали лишь отписки и пустые обещания.

Более того, государственными органами до сих пор не выработаны совместная стратегия и конкретный, пошаговый порядок действий.

Таким образом свыше двух тысяч граждан-участников долевого строительства ЖК «Дуброва парк‑2» просят Вас, Владимир Владимирович, поспособствовать принятию решения о достройке ЖК. Благодарим за содействие».

Обычно после таких обращений следует реакция региональных властей. Но в данном случае все может более-менее определиться 13 сентября, на заседании Арбитражного апелляционного суда.

Back to top button