История городаСтроения

Памятник благоверному князю Александру Невскому

Прослушать новость:

На улице Большой Московской, близ западной стены Богородице-Рождественского монастыря возле Николо-Кремлевской церкви (планетарий) 12 июня 2003 года был торжественно открыт новый памятник благоверному князю Александру Невскому. И это уже второй вариант памятника Александру Невскому на том же месте за последние полвека. Скульптура из бронзы на гранитном постаменте изображает князя во весь рост, в задумчивости опирающегося на щит с владимирским львом.

Александр Невский был при советской власти, пожалуй, самым официально популярным из древнерусских князей. Конечно, тогда государство не подчеркивало религиозный аспект почитания Невского, а больше – его военные подвиги, защиту от завоевателей в духе знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна. И вот в 1963 году, к 700-летию со дня кончины Александра Невского примерно на этом же месте, где сейчас стоит памятник, только ближе к дороге, появился каменный бюст знаменитого князя со скромным бетонным оформлением.

Город Владимир как раз набирал обороты как туристический центр по решениям принятым на самом «верху». Официально допускалось любование древними храмами в светском духе — как памятниками архитектуры, иконами — как произведениями искусства. Бюст Александра Невского напоминал о том, что он был в последний период жизни Великим князем Владимирским, и первоначально его погребли во Владимире, в Богородице-Рождественском монастыре. Правда, в 1963 году в монастыре располагалось управление КГБ.

Считается, что тот бюст, простоявший почти 40 лет, был белокаменной копией с бронзового памятника Александру Невскому известного скульптора Сергея Орлова, установленного на родине князя в Переславле-Залесском. Сергей Орлов, лауреат Сталинской премии, создал также памятники Юрию Долгорукому в Москве, Афанасию Никитину в Твери. Так что его взгляд на Александра Невского считался чуть ли не эталонным. Похожие бюсты можно увидеть и в других городах, не только в Переславле-Залесском.

Именно этот «типовой» характер бюста послужил во Владимире поводом к его замене на новый, тот, который стоит сейчас.

Инициатива пошла из мэрии города, которую в 2002 году возглавил Александр Рыбаков. Новый глава города призвал собирать средства на новый, более достойный памятник Невскому. Прежний бюст был объявлен не соответствующим значению, которое сыграл Александр Невский в истории города. Говорили, что бюст князя навеян киношным персонажем в исполнении актера Николая Черкасова. Правда, реальный облик Невского достоверно не известен.

Областная администрация поддержала в этой инициативе городскую. Тем более что тогда еще царило полное взаимопонимание между губернатором Николаем Виноградовым, мэром Александром Рыбаковым и их командами.

Постановлением губернатора области от 1 апреля 2002 года был объявлен конкурс на создание памятника благоверному князю Александру Невскому в городе Владимире. Интересно, что автор проекта, признанного потом лучшим, упоминался в составе оргкомитета конкурса: скульптор, член Союза художников России Игорь Черноглазов.

Игорь Черноглазов и стал победителем. Как подчеркивали власти, создавался памятник сугубо на спонсорские средства.

Размеры скульптуры объяснялись особенностями места – для более высокого изваяния, тем более для конного памятника, место было тесновато с архитектурной точки зрения.

Новый Невский получился у Игоря Черноглазова явно пожилым, гораздо старше, чем на многих других скульптурных изображениях, и с более объемной бородой, очень задумчивым, с непокрытой головой. До этого его традиционно ваяли в шлеме. Свой образ автор объяснял тем, что великим князем Владимирским Александр Невский стал уже в зрелые годы, проявляя не только боевую отвагу, но больше мудрость и набожность. Хотя и оружие присутствует, как бы в память о былых победах на Неве и Чудском озере.

Открытие памятника во Владимире состоялось в 2003 году в день празднования Дня города и 225-летия Владимирской губернии.

За несколько дней до того, при выгрузке бронзовой фигуры с грузовика при помощи крана, произошел странный случай: у бронзового Невского отвалилась левая рука со щитом. Причем, скульптор Игорь Черноглазов едва избежал травмы. Через несколько дней руку приварили, памятник поставили на гранитный постамент.

Но во время торжественного открытия журналисты заметили еще одну неловкость: покрывало сразу скинуть не получилось, и ткань пришлось чуть ли не сдёргивать.

В итоге город Владимир все-таки обрел новый памятник Александру Невскому, а также довольно приличную по размерам площадку перед ним, где проходят различные торжественные мероприятия патриотической направленности. Например, проводы поисковых отрядов на места сражений Великой Отечественной войны.

При входе на площадку перед памятником установлен камень, на котором начертаны названия фирм-спонсоров, участвовавших в финансировании монумента.

Ну а куда же делся бюст? А он и не делся, а был осторожно демонтирован и перенесен к парадному входу во Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ул. Большая Нижегородская, 67е).

И с 2003 года бюст работы Сергея Орлова украшает все фотографии, которые делаются на память по торжественным случаям у юридического института.

Так что во Владимире уже два памятника Александру Невскому!

Back to top button
Close
Close