Власть

Закупки «золотого ершика» могли избежать. Но Орлова и Мазанько не захотели

В Белом доме могут создать орган контроля закупок

Прослушать новость:

В администрации Владимирской области могут создать специальный орган по контролю госзакупок. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказал начальник управления по вопросам противодействия коррупции Игорь Лебедь.

В ходе общения с чиновником журналисты поинтересовались, почему обладминистрация не поставила заслон, например, приобретению томографа в областную клиническую больницу по цене на 20 млн дороже его реальной стоимости. Закупка проходила через департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО), но в растрате, а затем и в получении взятки обвинили только бывшего главврача Любовь Быкову.

Игорь Лебедь ответил, что ДИЗО выступает лишь площадкой для проведения тендеров, а в саму суть закупок не вникает. Собственно, точно так же оправдывалась и экс-зам Орловой Елена Мазанько, назвавшая приобретение «золотого ершика» в московскую резиденцию Белого дома «абсолютно рядовой закупкой», а потом на нее саму завели уголовное дело. Тем не менее Лебедь еще несколько лет назад якобы выступал за создание специального органа, который бы проверял качество закупок, но руководство региона идею не поддержало. Возможно, при Владимире Сипягине ситуация изменится.

Закупки «золотого ершика» могли избежать. Но Орлова и Мазанько не захотели
Игорь Лебедь

«В течение последнего времени активно поднимался вопрос создания единого независимого органа, естественно, с подчинением губернатору области, который бы занимался организацией этой деятельности, потому что когда мы предлагали поставить этот вопрос на повестку дня в 2016-м, 2017 году, то не вызвал он одобрения со стороны руководства – прежде всего, департамента имущественных и земельных отношений. Они действительно проверяют документы чисто формальным характером, они не смотрят на ценообразование.

На сегодняшний день эти вопросы должны лежать в плоскости, прежде всего, заказывающего органа – в данном случае ОКБ, и, насколько я понимаю, контрольные функции никто не снимал с соответствующего департамента, в данном случае департамент здравоохранения. Поэтому и стоит вопрос. Поэтому говорить о том, что ДИЗО, который организует эту площадку, – на сегодняшний день они не выполняют контрольные функции, я имею в виду ДИЗО.

Вы сейчас пытаетесь втянуть в обсуждение деятельности кого? Давайте не будем этим заниматься. Есть руководство администрации области, которое принимает решение, которое черпает всю информацию, взвешивает все. В конечном итоге выводы со стороны руководства», – сообщил главный борец с коррупцией в регионе.

Закупки «золотого ершика» могли избежать. Но Орлова и Мазанько не захотели
Любовь Быкову подозревают в получении взятки и растрате 20 млн рублей. Фото — пресс-служба АВО

В продолжение темы медицины СМИ также спросили мнение Игоря Лебедя о законопроекте, который сейчас обсуждается в заксобрании, о согласовании кандидатур главных врачей с муниципалитетами. Прокуратура нашла в документе коррупциогенные факторы. Однако Лебедь самоустранился от обсуждения этой темы, переложив ответственность на государственно-правовой комитет Белого дома. Хотя если возможность коррупции все-таки имеется, то это станет проблемой именно управления Лебедя.

«Есть такое понятие, как антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта, этим у нас занимается государственно-правовой комитет. Вопрос к государственно-правовому комитету. Нас не информировали. Вы хотите, чтобы мы сейчас с вами обсуждали проект областного закона, не могу понять? У нас есть уважаемая прокуратура, задайте вопрос ей», – отфутболил чиновник.

В общем, внятного ответа на интересующие вопросы журналистам получить не удалось.

Тэги
Back to top button
Close
Close