Бизнес

На посещенном Медведевым «СТЭС-Владимир» три месяца не платят зарплату?

Работники сообщают о кризисе на предприятии

Владимирскую промышленность в последнее время лихорадит. Индустриальный парк на базе «Автоприбора» так и не открылся, «Зона регулируемого развития ВТЗ» обанкротилась, мощности «Точмаша» переводят в Ковров, на ВЭМЗ задерживают зарплату. Очередным звеном в этой цепи может стать «СТЭС-Владимир». Как сообщили ПроВладимиру сотрудники предприятия, им задерживают зарплату уже за три месяца.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

«СТЭС-Владимир» – не обычное производство. Его можно назвать одним из флагманов импортозамещения. По крайней мере, и областные, и федеральные власти сулили компании большое будущее. И поначалу все школ хорошо.

dp8n1xfg3b 1457095572

Так, в марте 2016 года «СТЭС-Владимир» договорился о поставках теплоизоляционного материала с ОАО «Ямал СПГ». На подписании соглашения присутствовала и глава региона. Светлана Орлова заявила, что состоявшаяся церемония – «одно из главнейших мероприятий для нашей области», ведь контракт должен был загрузить предприятие на 40%. Уже к тому времени на заводе трудились 300 человек, говорилось о планах по расширению штата еще на 100 работников. А хозяйка Белого дома и вовсе благодарила санкции за развитие промышленности.

«Пусть лучше санкции не отменяют, и нефть не дорожает, а то опять все успокоятся», – заявляла она.

ЖАЛОБА ПРЕМЬЕРУ

В июне 2016 года на «СТЭС-Владимир» привезли делегацию из правительства. Для Дмитрия Медведева, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и Светланы Орловой провели экскурсию. Затем на совещании по инновационному развитию промышленности стройматериалов Медведев обещал владимирской компании адресную поддержку:

«Компании с государственным участием начали включать российские аналоги в свои программы по импортозамещению. Одно из таких производств – «СТЭС–Владимир» – мы сегодня видели. Это предприятие было основано благодаря кредитному ресурсу государственных институтов развития. В ближайшее время нам предстоит разработать реестр инновационных материалов и технологий их производства, после чего будет проще оказывать адресную финансовую поддержку с помощью институтов развития. Эта система поддержки должна развиваться».

yuulkdij4lnweak8aasaebc77saf0thlФото – пресс-служба правительства

На том же мероприятии гендиректор «СТЭС-Владимир» Михаил Дудко сообщил о проблемах, с которыми столкнулось предприятие. Главная из них – нежелание крупных компаний, в том числе госкорпораций, закупать российскую продукцию:

«Да, импортозамещение очень интенсивно развивается, но вот если конкретно сказать о нас, то даже такие крупные корпорации, как «Газпром», «Транснефть», продолжают сегодня при наличии российской продукции, ни в чём не уступающей зарубежной, закупать американскую продукцию под торговой маркой Foamglas».

Также Дудко заявил, что из-за высоких ставок по коммерческим кредитам большинство инновационных предприятий банкротится. К примеру, «СТЭС-Владимир» взял во Внешэкономбанке кредит в 4,15 млрд рублей, а когда курс скакнул, долг вырос до 7,3 млрд.

«Поэтому, Дмитрий Анатольевич, большая просьба к вам: посмотреть, что можно сделать, чтобы компания выжила», – обратился к премьеру руководитель предприятия.

hepdm35da8 1465909820 copy

КРИЗИС: НАЧАЛО

Дальше дела компании развивались следующим образом. С одной стороны, «СТЭС-Владимир» участвовал в презентациях области в других городах России, а также сообщал о взаимодействии с «Роснефтью», «Газпромом» и «Росатомом», но с другой, в феврале 2017 года трудовая инспекция сообщила о нарушении прав работников предприятия:

«Государственной инспекцией труда во Владимирской области проведена внеплановая проверка по письменному обращению работника Закрытого акционерного общества «Компания СТЭС-Владимир» (город Владимир). В результате осуществления федерального государственного надзора было обеспечено соблюдение работодателем следующих требований трудового законодательства:

– при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника;

– при нарушении сроков выплаты заработной платы, отпускных и расчетных сумм работникам начисляется денежная компенсация из расчета одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм.

По итогам проверки восстановлены трудовые права 147 работников».

Из этого короткого сообщения можно сделать вывод, что штат сотрудников «СТЭС-Владимир» мог уменьшиться с 300 до 147 человек, либо на 147 работников, которым задерживали зарплату, расчет и/или прочие выплаты.

nsj3z9j3rm 1457095578

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

За четыре месяца ситуация на предприятии, по информации ПроВладимира, не изменилась. Как нам сообщили сотрудники «СТЭС-Владимир», последние выплаты им поступили за март, т.е. деньги задерживают за три месяца. Заказов крайне мало, госкорпорации по-прежнему предпочитают российским товарам зарубежные аналоги. Вмешательство трудовой инспекции тоже не спасает, ведь компанию просто штрафуют на круглую сумму, хотя эти средства могли бы пойти на выплаты рабочим.

ПроВладимир попытался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако руководства «СТЭС-Владимир» на месте не было, в московском представительстве и комитете по промышленности и экономической политике обладминистрации что-либо комментировать отказались, ничего не сообщил и курирующий инвестиционную деятельность вице-губернатор Роман Русанов, а в пресс-службе Белого дома попросили написать официальный запрос. Мы обязательно будем следить за развитием ситуации и постараемся получить от всех заинтересованных сторон достоверные сведения о происходящем на инновационном предприятии.

Back to top button