Власть

Виктору Шляхову продлили арест до весны

Погулять муж пресс-секретаря губернатора сможет не раньше международного женского дня

Октябрьский райсуд по ходатайству Следкома продлил срок ареста бывшего директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова до 5 марта 2018 года. Мужа пресс-секретаря губернатора подозревают в получении взятки в крупном размере и присвоении имущества предприятия.

Делом занимается следователь по особо важным делам при поддержке региональных управлений ФСБ и МВД. Под арестом экс-руководитель находится с 8 октября.

На сегодняшнем заседании в Октябрьском райсуде присутствовали, кроме самого Виктора Шляхова, его адвокат Александр Лачин (второй адвокат Романов не явился), следователь Иван Мырзиков, прокурор Антонов и представители трех независимых владимирских СМИ – ПроВладимира, «Зебры-ТВ» и «Томикса». Никто из провластной прессы к процессу интереса не проявил.

shl 3

Журналистов допустили только на вступительную часть заседания и на озвучивание вердикта. Заслушивать позиции и ходатайства сторон при СМИ не стали. Представитель СКР сослался на тайну следствия, а адвокат – на защиту персональных данных. Кроме того, Александр Лачин боялся политизации процесса.

«Это тоже форма воздействия. Любое дело сегодня пытаются политизировать, но не будем забывать о презумпции невиновности», – объяснил свою позицию защитник Виктора Шляхова.

Судья Татьяна Краснова оценила доводы обеих сторон и прессу удалила. Когда же журналистов пригласили в зал заседания вновь, служитель Фемиды озвучила решение – оставить экс-директора «Тепличного» под арестом еще на три месяца. Просьбу адвоката отправить Шляхова под домашний арест оставили без удовлетворения. Постановление может быть обжаловано в областном суде.

shl 4

О чем говорили стороны за закрытыми дверями, известно лишь в общих чертах. Адвокат настаивал на неудовлетворительном состоянии здоровья Шляхова и возможностью залога, а следствие – на его возможности скрыться от правосудия, в том числе уехать из страны.

В решении судьи прозвучали намеки, что так супруг пресс-секретаря губернатора и мог поступить, если бы его не задержали. Как сообщает «Томикс» (и это зафиксировано на аудиозаписи), Шляхов собирался 16-го или 17-го октября выехать за пределы РФ – в Германию. Для этого был забронирован электронный билет. Сторона защиты объяснила готовящуюся поездку необходимостью лечения, а наличие там родственников отношения к поездки не имело.

Стоит также отметить несколько важных моментов.

Во-первых, в деле появился потерпевший. Им, по всей видимости, стала фирма (или ее директор), с которой, по версии следствия, и требовалась взятка.

Во-вторых, в постановлении суда была названа пострадавшая компания, но следствие попросило не обнародовать эту информацию.

shl 7

В-третьих, обвинение Шляхову может быть скорректировано на часть 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Это не только позволит продержать экс-директора тепличного комбината под арестом полтора года, но и предусматривает гораздо большее наказание за доказанное в суде преступление.

Ну и в-четвертых, на заседании прозвучало, что «в ходе обысков по местам проживания Шляхова и осмотра автомобиля, принадлежащего жене его сына, изъяты сокрытые сыном денежные средства в сумме более 2,6 млн рублей, что может свидетельствовать о том, что Шляхов планировал скрыться от органов предварительного следствия за границей». Сейчас Следком разбирается, не являлись ли эти деньги полученными взятками.

Напомним, что после появления Виктора Шляхова дела у комбината пошли не очень – «Тепличный» стал убыточным. Дошло до того, что проверку госпредприятия, находящегося под руководством мужа своей подруги, потребовала провести губернатор Орлова. По крайней мере, под таким соусом Белый дом пытается подать очередную коррупционную историю варяга, приехавшего во Владимирскую область следом за Светланой Юрьевной.

Back to top button