Общество

Суд освободил Виктора Шляхова от выплаты 44 млн рублей

Арбитраж оправдал экс-директора комбината «Тепличный»

Прослушать новость:

20 августа арбитражный суд Владимирской области отказал в иске департаменту имущественных и земельных отношений Белого дома (ДИЗО). Обладминистрация требовала с экс-директора комбината «Тепличный», ныне осужденного Виктора Шляхова компенсации ущерба в 44,4 млн рублей, однако эту сумму взыскать с супруга бывшего пресс-секретаря губернатора властям не удалось.

Иск к Шляхову ДИЗО подал 1 марта 2018 года после проверки комбината областной счетной палатой. Представители департамента обвинили бывшего директора ГУПа в «серьезных проблемах в управлении предприятием». Основной статьей ущерба, по версии Белого дома, стали невыгодные для предприятия сделки.

«В 2017 году счетная палата провела проверку. Были выявлены серьезные проблемы в управлении предприятием. Указанной проверкой установлено, что в действиях директора предприятия прослеживаются признаки недобросовестности и неразумности, выразившиеся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях, что повлекло убытки, ущерб оценочно стоимостью 41 800 000 рублей.

По результатам данной проверки сделан вывод, что проводимая директором предприятия ценовая политика не отвечает экономности и дальнейшим интересам предприятия, и что свидетельствует о выполнении директором предприятия Шляховым своих полномочий вопреки интересам организации», – заявляла в арбитраже замначальника экспертно-юридического отдела ДИЗО Александра Сахарова.

Также Виктора Шляхова обвинили в незаконной выплате премий себе и управленческому персоналу «Тепличного» на 2,6 млн рублей. Поводом стали, например, «своевременные сельскохозяйственные работы».

С самого начала у Белого дома возникли проблемы с доказательствами, на что указывал адвокат Шляхова. Документальных подтверждений ущерба в деле не было. Несмотря на установленную Ленинским районным судом вину экс-директора «Тепличного» в пяти преступлениях, для арбитража этого было мало. В итоге требования обладминистрации не удовлетворили.

Напомним, 14 августа областной суд отказал Виктору Шляхову в апелляции и оставил в силе вынесенный ему приговор. Экс-директор «Тепличного» на восемь лет отправится в колонию строгого режима и обязан выплатить 20-миллионный штраф.

Тэги
Back to top button
Close
Close