Общество

На Виктора Шляхова завели пятое уголовное дело

Прослушать новость:

Следствие объяснило убытки комбината «Тепличный»

Следственные органы наконец объяснили, почему комбинат «Тепличный» из прибыльных предприятий под руководством Виктора Шляхова скатился в долговую яму. 2016-й год государственное предприятие закончило с балансом минус 73 млн рублей. Сам Шляхов объяснял это изношенностью оборудования, однако теперь выясняется, что дело было не только в этом.

Сегодня утром пресс-службы ФСБ и СКР разослали по СМИ релизы, в которых сообщили о возбуждении в отношении экс-директора комбината «Тепличный» пятого уголовного дела. На этот раз речь идет о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, комбинат поставил двум фирмам партию овощей на условиях предоплаты, однако денег предприятие так и не получило. Несмотря на это, по указанию директора ГУПа, поставки продолжились, а подавать заявление в суд о взыскании задолженности сотрудникам «Тепличного» запретили. В итоге комбинат недополучил 7,1 млн рублей.

«При этом Шляхов В.П. не предпринимал никаких действий по взысканию задолженности. Напротив, за денежное вознаграждение в размере около 100 000 рублей Шляхов В.П., вопреки интересам службы, обещал руководителям организаций-должников решить вопрос с отсрочкой платежа и не инициировать судебные разбирательства. Кроме того, получив денежные средства, Шляхов В.П. дал письменные указания подчиненным на продолжение отгрузки очередных партий продукции в адрес должников», – сообщила пресс-служба УФСБ по Владимирской области.

ijk7opl86f 1455191888

Следком уточняет, что речь идет о периоде с апреля 2015-го по октябрь 2017-го, когда Шляхов, как считают в СКР, «используя из корыстной заинтересованности предоставленные полномочия, действовал в ущерб интересам государственного предприятия». Причем продукция поставлялась ненадежным фирмам с минимальными финансовыми показателями, без сотрудников и имущества, причем даже по юридическому адресу компании не удалось найти.

«Зная о происходящем, но рассчитывая на незаконное вознаграждение от заинтересованных лиц, Шляхов давал указания подчиненным на отгрузку очередных партий овощей и запрещал обращаться в судебные органы за взысканием долгов. Примечательно, что по итогам работы за 2017 год финансово-хозяйственная деятельность комбината характеризовалась наличием дебиторской, в том числе просроченной, и кредиторской задолженности, предприятию оказывалась серьезная государственная финансовая поддержка», – добавляет Следком.

По ч.1 ст.285 УК РФ Виктору Шляхову грозит до четырех лет лишения свободы, если, конечно, его вина будет признана судом.

shl 9

Напомним, что ранее на мужа пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой завели четыре уголовных дела. Ему уже предъявлено обвинение в получении взяток в общем размере свыше 3 млн рублей и хищении имущества комбината в крупном размере. Также арестовано имущество самого подозреваемого на сумму более 12 млн рублей. Сейчас Шляхов находится под арестом. Срок заключения истекает 5 марта, но может быть продлен. Совместное расследование уголовного дела специалистами СКР, ФСБ и МВД продолжается.

Тэги
Back to top button
Close
Close