Бизнес

На предбанкротном «СТЭС-Владимир» ввели процедуру наблюдения

«Внешэкономбанк» спешит обанкротить инновационное предприятие

Прослушать новость:

Инновационное предприятие «СТЭС-Владимир» не смогло отбиться от кредиторов. 19 февраля Арбитражный суд Владимирской области признал финансовые требования «Внешэкономбанка» к компании обоснованными и ввел в отношении нее процедуру наблюдения. А уже в начале июня суд решит, признавать «СТЭС-Владимир» банкротом или нет.

На сегодняшний день единственным кредитором, который участвует в деле о банкротстве владимирского производства, является «Внешэкономбанк». Арбитраж признал обоснованными его требования к «СТЭС» по кредитам в размере 7,2 млрд рублей, в том числе проценты в 1,63 млрд. Также банк предъявил компании неустойку на 83,2 млн рублей.

Имущества предприятия хватит, чтобы погасить от силы половину долга. Залогом по кредитам обеспечено лишь 3,3 млрд рублей. Если «СТЭС-Владимир» признают банкротом, то инновационное производство может полностью отойти банку. Пока же в течение трех с половиной месяцев финансовые дела компании будет изучать временный управляющий Артем Сладков. Ему назначили вознаграждение в 30 000 рублей в месяц за счет предприятия. Итоги процедуры наблюдения подведут 5 июня.

zi9fno68lv 1512029539

Любопытно, что 13 февраля в арбитражный суд поступило заявление от «Внешэкономбанка», в котором кредитная организация требовала ускорить рассмотрение дела.

«В обоснование заявления заявитель указывает на то, что заявление о признании АО «Компания «СТЭС-Владимир» несостоятельным (банкротом) было принято арбитражным судом 07.11.2017, судебные заседания неоднократно откладывались ввиду удовлетворения судом необоснованных ходатайств должника. При этом затягивание рассмотрения дела (обоснованности заявления о признании должника несостоятельным (банкротом)) может привести к определенным негативным последствиям и повлечет нарушение прав и законных интересов кредиторов должника», – говорится в документах суда.

Какие конкретно «негативные последствия» могли наступить, не уточнялось. Суд оставил заявление без удовлетворения.

Напомним, что десятизначная сумма долга «СТЭС-Владимир», по сути, возникла в результате скачка курса валют. Компания взяла в кредит у банка примерно 3 млрд рублей и 60 млн евро. Предприятие очень долго пробивалось на отечественный рынок. Разработка российской технологии велась с 2000 года. В 2011 году «ВЭБ», председателем наблюдательного совета которого был Владимир Путин, профинансировал развитие производства. Сейчас продукция «СТЭС-Владимир» востребована на рынке: ее решили поставлять на стройку центра «Сириус» в Сочи. По расчетам компании, за 5 лет только при нынешних объемах она могла бы произвести и продать товаров на 8 млрд рублей и полностью выплатить долги.

m47j1jxlff 1498822729

Однако во «Внешэкономбанке» видят ситуацию иначе. Там считают производимое «СТЭС-Владимир» пеностекло ненужным на рынке, поэтому вместо того, чтобы дать компании гарантийное обеспечение под заказы, банк подал иск о ее банкротстве. К тому же, как рассказало руководство предприятия, проценты по кредитам начислили по ставке свыше 20% годовых.

«Таких условий финансирования при создании и внедрении инновационной продукции нет нигде в мире! Акционеры компании в 2017 году неоднократно обращались к руководству ГК ВЭБ рассмотреть и провести реструктуризацию кредитов путем вхождения Корпорации в акционерный капитал АО «Компании «СТЭС-Владимир». Вместо капитализации инновационных активов и внедрения нового и нужного стране материала Корпорацией развития выбран путь банкротства, ликвидации уникального, единственного в стране производства, путь списания на убытки миллиардов рублей государственных вложений, путь увольнения более двухсот, в основном, молодых высококвалифицированных специалистов, путь нанесения государству экономического и социально-политического ущерба.

ГК ВЭБ планомерно доводит зависимую компанию до банкротства, все имущество в залоге у корпорации, и обратиться в другой банк нет возможности», – говорилось в открытом письме руководства «СТЭС-Владимир» к президенту России.

За спасением предприятие обращалось и к Владимиру Путину, и к Дмитрию Медведеву, и губернатор Светлана Орлова обещала разобраться в ситуации. Пока же каких-то действий власти, направленных на прекращение банкротства «СТЭС-Владимир», не видно.

Тэги
Back to top button
Close
Close