Власть

Счетная палата отчиталась об уголовном преследовании Шляхова

Достижений за год у ведомства немного

Прослушать новость:

Сегодня на заседании Законодательного Собрания с годовым отчетом выступила председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. К возглавляемому ей ведомству всегда было много вопросов, ведь белодомовские аудиторы часто не реагировали (по крайней мере, публично) на многочисленные, порой даже явные нарушения со стороны госструктур. Например, Счетную палату не заинтересовали «золотые» закупки в медицинской сфере, приобретение обладминистрацией «золотых» ершиков, бюрократические фокусы владимирской мэрии с землей, в результате которых бюджет недосчитался более 300 млн рублей. Сенатор Антон Беляков и вовсе обвинил Тулякову и ее подчиненных в попустительстве коррупции, и дальнейшее задержание двух вице-губернаторов косвенно подтвердило правоту члена Совфеда.

Пожалуй, единственным достижением Счетной палаты за прошедший год стал арест экс-директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова. Шесть уголовных дел на «огуречного короля» завели после аудиторской проверки на предприятии, о чем сегодня и доложила Ирина Тулякова депутатам ЗС:

«Проведенная по предложению губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой проверка ГУП «Комбинат «Тепличный» выявила серьезные проблемы в управлении предприятием, которые способствовали созданию риска его банкротства. В настоящее время материалы проверки Счетной палаты приобщены к документам уголовных дел, открытых в отношении бывшего руководителя ГУП «Тепличный», и находятся у нас на контроле до полного устранения предприятием всех нарушений».

Если конкретно, проверка Счетной палаты выявила, что «недобросовестные и неразумные» действия Виктора Шляхова едва не привели к банкротству комбината. Экс-директору «Тепличного» выплачивали премии за «своевременность проведения сельскохозяйственных работ», при нем закрылись 19 из 30 точек продажи продукции, в том числе самые прибыльные, а дистрибьюторам поставлялись овощи по цене ниже себестоимости: иногда скидка составляла 62%. Фактически комбинат работал себе в убыток.

В итоге госпредприятию был нанесен ущерб в 44,4 млн рублей, которые сегодня Белый дом взыскивает со Шляхова через арбитражный суд. Однако это вдвое меньше затрат, которые понес областной бюджет на спасение «Тепличного» от банкротства: на эти цели из казны выделили 100 млн рублей.

Получается, команда Ирины Туляковой выступила в роли эдаких «мстителей»: защитить Владимирскую землю от убытков и разграбления не смогла, но хотя бы отомстила за нее конкретному управленцу.

Счетная палата отчиталась об уголовном преследовании Шляхова
Ирина Тулякова

Всего же за год деятельность Счетной палаты привела к увольнению четырех чиновников. Еще 14-ти объявили выговор, 42-м – замечания. Также аудиторы выявили 227 нарушений в сфере госзакупок на общую сумму 11,5 млн рублей, правда, о чрезмерных и нерациональных тратах со стороны органов власти, а также заключении госконтрактов с аффилированными компаниями председатель палаты не сообщила. В основном, нарушения касались ненадлежащего исполнения договоров и взыскания неустоек.

Завершила свой доклад Ирина Тулякова призывом создать «условия, исключающие проявления коррупции в нашем регионе». Ни у одного депутата ЗС отчет председателя Счетной палаты вопросов не вызвал. Народные избранники, видимо, никаких нарушений и проявлений коррупции во Владимирской области не замечают, будто их вовсе нет.

Тэги
Back to top button
Close
Close