Культура

Дело похитителей картины Шишкина за 80 миллионов передали в суд

Произведение в вязниковский музей пока не вернули

Прослушать новость:

В суд передали материалы дела в отношении главаря банды, совершавшей грабежи, кражи и разбойные нападения на банки и коммерческие организации. 35-летний житель Нижегородской области собрал группу, похитившую в 2012-2016 годах в общей сложности 80 миллионов рублей. Кроме ограблений, бандиты промышляли и кражами особо ценных картин.

В августе 2013 года члены преступной организации похитили из Вязниковского историко-художественного музея картину Ивана Шишкина «Лес. Ели» стоимостью в 66 миллионов рублей. Также злоумышленники прихватили с собой картину художника Константина Коровина «Рыболов» − стоимостью 150 тысяч рублей, картину художника Станислава Жуковского «Первый снег» − стоимостью 90 тысяч рублей. В последнем случае нарисованное бандитам не приглянулось, и полотно выкинули в лес.

Картину обнаружили белорусские правоохранители. В республику полотно привезли для возможной продажи, но с покупателем не удалось договориться по цене. Другому иностранцу картину предлагали приобрести за 100 тысяч долларов и три килограмма кокаина.

Украсть произведение искусства из вязниковского музея для бандитов не составило особого труда. Трое злоумышленников спрятались в помещениях экспозиции и дождались закрытия. Ночью ребята в масках связали 62-летнюю женщину, работавшую в музее сторожем, а затем забрали все, что посчитали ценным.

В 2014 году обвиняемые ограбили ивановский государственный музей и вынесли четыре картины Исаака Левитана общей стоимостью в 180 миллионов рублей. Представляющие особую научную и культурную ценность картины уже вернули ивановскому музею. Полотно Шишкина в вязниковский музей пока не доставили, оно находится на реставрации.

Часть бандитов задержали в 2016 году, при этом один из обвиняемых выстрелил в полицейского из автомата. Местонахождение остальных фигурантов установили после розыска. У задержанных полицейские изъяли 15 единиц оружия и большое количество боеприпасов. Обвиняемых поместили под стражу, все они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Тэги
Back to top button
Close
Close