Власть

Антон Беляков покидает Совет Федерации

Справедливороссы не договорились со Светланой Орловой

Прослушать новость:

Антон Беляков может лишиться поста в Совете Федерации от Владимирской области после сентябрьских выборов. К такому выводу пришли журналисты издания «Коммерсантъ» после разговора с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым и самим Антоном Беляковым. По словам господина Миронова, партия не ведет переговоров со Светланой Орловой о переназначении владимирского сенатора. Сам же действующий член Совфеда о планах умолчал, напомнив, что занимается и другой общественной и политической работой.

«Антон Беляков сказал “Ъ”, что у него «очень много работы, куча общественных проектов», а он сам не только член парламента, но и возглавляет региональное отделение справороссов. Вопрос о продлении полномочий сенаторов, по словам господина Белякова, «пока рановато ставить», поскольку еще «многое может измениться», − сообщил «Коммерсантъ».

19 апреля Антон Беляков провел во Владимире пресс-конференцию, посвященную критике существующего в регионе положения дел в сфере здравоохранения. На мероприятии сенатор с медицинским образованием рассказал о наличии у него губернаторских амбиций, уточнив, что вопрос его участия в губернаторской гонке или переговорах за сенаторское кресло пока не решен.

«Я никогда не скрывал своих губернаторских амбиций. При этом я реалист. Если вдруг в том числе даже при реализации вот этой работы будет ощущение у президента, что нужны какие-то кадровые изменения, и будут приглашены какие-то люди, и какая-то роль в этой работе будет отведена мне, то я с удовольствием буду этим заниматься», − сообщал в апреле сенатор.

Теоретически, выдвинуть Антона Белякова в Совет Федерации может также Законодательное Собрание. Для этого справедливороссу необходимо избраться в областной парламент. Правда, перспективы коллективного голосования за него единороссов сомнительны. В партии власти планируют обновить свой состав в Заксобрании на треть, соответственно, две трети депутатов сохранят свои места.

Антон Беляков в дружественных связях с областными депутатами не замечен. Напротив, в июле 2016 года он устроил в областном парламенте «цирк с конями», публично назвав Законодательное Собрание «маленьким царством показухи, раболепия и лени».

Антон Беляков покидает Совет Федерации

В ответ наиболее оскорбленные депутаты назвали сенатора подлым трусом. Присутствовавший на заседании общественник Сергей Полуэктов выкрикнул вслед ретировавшемуся Антону Белякову «трус и гаденыш».

В конце декабря 2017 года Сергей Миронов рассказывал ПроВладимиру о своем нежелании «играть в поддавки» с владимирскими властями. Лидер партии пояснил причины политического компромисса, когда Антону Белякову в партии запретили участвовать в губернаторской гонке, согласовав со Светланой Орловой выдвижение лидера владимирских справедливороссов в Совет Федерации.

Антон Беляков покидает Совет Федерации

«Политика – искусство компромиссов. Мы провели анализ результатов избирательной ситуации в регионах и на закрытом заседании президиума приняли решение, что впредь партия «Справедливая Россия» будет выдвигать кандидатов везде и всегда на выборах губернатора. Если взвесить плюсы и минусы, то что-то плюсов маловато, а минусов много. Да, мы реалисты, мы понимаем возможный результат – если врио губернатора назначен президентом, то отношение при таком высоком авторитете [Путина] другое у людей к нему. И тем не менее мы свои задачи будем решать.

То же самое будет и во Владимирской области, а вот будет это Антон Беляков или кто-то другой – это другой вопрос. Заранее могу сказать, что больше мы в такие поддавки играть не будем»

Примечательно, что с декабря позиция Сергея Миронова по выдвижению кандидатов в губернаторы изменилась кардинально. В недавнем интервью «Коммерсанту» политик заявил, что партия не будет выдвигать кандидатов в губернаторы в тех регионах, где главы или врио согласуют справедливороссов для назначения в Совфед.

«Кроме случаев, когда исполняющий обязанности или глава региона, который идет на перевыборы, внесет нашего кандидата в СФ». «Здесь мы готовы губернатора поддержать, но пока эти вопросы проговариваются», − заявил Сергей Миронов.

Вполне возможно, к переосмыслению партийных амбиций справедливороссов подтолкнуло ослабление позиций партии после отказа выдвигать собственного кандидата на мартовских выборах президента России. Напомним, эсеры поддержали действующего главу государства Владимира Путина.

Второй сенатор от Владимирской области Сергей Рыбаков, выдвинутый Законодательным Собранием, также с большой вероятностью лишится должности. На праймериз единороссов он проиграл в родном Гороховце. Теперь попасть в верхнюю палату парламента он может лишь заручившись поддержкой губернатора. Кандидат в губернаторы Владимирской области должен представить три кандидатуры в Совет Федерации на этапе регистрации в облизбиркоме.

Тэги
Back to top button
Close
Close