ВластьГлавное

Горсовет введет аккредитацию и дресс-код для журналистов

Критиковать депутатов и главу города запретят

Прослушать новость:

Глава города Ольга Деева решила все же ввести во владимирском горсовете аккредитацию для журналистов. Такая идея возникла у депутатов еще в ноябре 2015 года, когда народным избранникам и лично Деевой досталось от губернатора за отмену бесплатных школьных завтраков. После критических статей прессе в стенах горсовета устроили головомойку, а глава города вместе с замом Ларисой Пышониной даже обвинили СМИ в непрофессионализме и предложили поискать более грамотных людей на бирже труда.

«Мы бы хотели видеть рядом с собой профессионалов, которые не будут сразу же публиковать непроверенные материалы, а все-таки будут дополнительными своими движениями узнавать, что будет принято и как. Мы можем давать пояснительные записки, и заключения есть в материалах, которые рассматриваются. Хотелось бы, чтобы профессионально подходили к вопросам проверки информации, которую они собираются выкладывать», – высказалась Ольга Деева.

Отыграться на журналистах из-за нагоняя от губернатора депутатам два с половиной года назад не удалось. Хотя вопрос закрытия заседаний комитетов и введения аккредитации для СМИ в горсовете обсуждался, с этим решили повременить. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович тогда заявил, что народным избранникам «скрывать нечего», а Деева прокомментировала инициативу: «Пока мы к этому решению не пришли, но все возможно».

7 июня 2018 года возможное приблизилось к реальности. На сайте мэрии опубликовали проект положения об аккредитации журналистов при горсовете. В нем имеется много интересных пунктов. В самом начале документа говорится, что аккредитация вводится «в целях создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов по достоверному и объективному освещению работы Совета народных депутатов города Владимира». Якобы она «не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации», а ее отсутствие не запретит журналистам присутствовать на заседаниях и других открытых мероприятиях горсовета. Для фотокорреспондентов и телеоператоров корочки вообще не требуется.

Горсовету предлагается ввести аккредитацию двух видов – постоянную (на срок полномочий созыва, но не более двух человек от редакции) и временную (на срок не более года). В заявке на получение заветной карточки необходимо указать в том числе данные, имеются ли в отношении журналиста и СМИ решения судов «о распространении ими не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию». Каким образом это повлияет на получение разрешения горсовета, неизвестно.

Горсовет введет аккредитацию и дресс-код для журналистов

Что же дает аккредитация при горсовете? А ничего того, что сейчас журналисты не делают. Как и прежде, можно будет посещать мероприятия Совета, получать документы, участвовать в брифингах и пресс-конференциях. Единственная поблажка – «содействие в организации встреч, бесед с главой города, заместителями председателя Совета народных депутатов города Владимира, председателями комитетов Совета народных депутатов, депутатами Совета народных депутатов», хотя это зависит от доступности и открытости самих народных избранников, а не от наличия аккредитации.

Ну а дальше в положении идут условия для журналистов. Сотрудников СМИ с корочками от горсовета обяжут:

«Уважать при осуществлении профессиональной деятельности права, законные интересы, честь, достоинство главы города, депутатов Совета народных депутатов города Владимира и работников его аппарата;

Не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия или фальсификации информации, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;

Не использовать свои права с целью опорочить главу города, депутатов и работников аппарата Совета народных депутатов города Владимира;

Придерживаться делового стиля одежды при посещении мероприятий Совета народных депутатов города Владимира».

В общем, и слова критического не написать, и одеться, как хочется, не получится (последнему пункту особенно будет рада Лариса Пышонина). Вдобавок что конкретно в горсовете посчитают неуважением и очернением главы города, фальсификацией информации и распространением слухов, непонятно. Скажем, если депутаты «сморозили» какую-то глупость, и СМИ об этом написали, не будут ли народные избранники «пенять на зеркало, коли рожа крива»? Если вспомнить историю со школьными завтраками, это вполне реально.

Лишить журналиста аккредитации возможно при нарушении им или редакцией правил положения или за распространение не соответствующих действительности и порочащих депутатов сведений, если это подтверждено вступившим в силу решением суда. Выдавать и лишать аккредитации прессу будет специальная комиссия из числа нардепов и сотрудников аппарата горсовета.

Это уже не первый спорный документ, который в этом году выносит на обсуждение глава города. В январе депутатам предлагалось разрешить в горсовете голосование по телефону, а в апреле Ольга Деева установила премии сити-менеджеру Андрею Шохину «за выполнение особо важных и сложных заданий», причем поощрять главу администрации города Ольга Александровна будет лично, без согласования с другими депутатами. Все это вызвало критику как в СМИ, так и среди горожан. Правда, «телефонное право» нардепы в итоге не одобрили и инициативу завернули. Возможно, то же самое произойдет и с идеей ввести в горсовете аккредитацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close