Культура

От забивки свай для театрального фонтана пострадали Музей хрусталя и Золотые ворота

В ВСМЗ оценивают ущерб зданиям и экспозициям

Прослушать новость:

Из-за строительства фонтана на Театральной площади во Владимире пострадала экспозиция Музея хрусталя. Одна ваза разбита, значительная часть коллекции смещена. Возможно, ущерб нанесен зданию Красной церкви, где располагается экспозиция, а также памятнику всемирного наследия ЮНЕСКО − Золотым воротам. В настоящее время работы приостановили, Музей хрусталя закрыт, а его работники демонтируют коллекцию во избежание дальнейших потерь, рассказал ПроВладимиру генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

«Сегодня утром начались работы по забивке свай на площадке возведения фонтана около драмтеатра. В результате колебаний почвы произошло серьезное смещение предметов, находящихся в экспозициях Музея хрусталя. Один предмет разбит − это ваза второй половины XX века, современный хрусталь. Мы в экстренном порядке экспозицию для посещения закрыли, сейчас идет демонтаж экспозиции, чтобы предотвратить дальнейшую утрату предметов государственного музейного фонда».

В руководстве музея рассказали, что Золотые ворота построены на закладных камнях и фактически не имеют фундамента. Красная церковь фундамент имеет, но он выполнен в виде цокольного этажа неглубокого залегания.

«Что касается оценки воздействия на церковь и тем более на Золотые ворота, которые находятся рядом, мы полагаем, что воздействие есть, и оно серьезное», − отметил Игорь Конышев.

От забивки свай для театрального фонтана пострадали Музей хрусталя и Золотые ворота
Троицкая церковь. Фото — putidorogi-nn.ru

Работы по возведению фонтана контролирует областное госучреждение «Облстройзаказчик». Заказчиком фонтана выступил специально созданный Сбербанком в ноябре 2017 года фонд «Создадим будущее вместе». Информацию о подрядчике власти не публиковали.

От забивки свай для театрального фонтана пострадали Музей хрусталя и Золотые ворота

Игорь Конышев рассказал, что с музеем проект строительства фонтана не согласовывали. Гендиректор отметил, что строители должны были получить одобрение на допуск к определенным видам работ на федеральном уровне. О наличии такого допуска ВСМЗ ничего не известно.

«Поскольку сам проект возведения фонтана с нами не согласовывался, мы не были проинформированы, что происходит, не знали также, что сегодня будут забивать сваи. Чего-то определенного сказать по проведению работ я не могу.

Когда работы происходят в границах охранных зон, а это охранная зона объектов культурного наследия, то сам проект должен содержать еще оценку воздействия на окружающие объекты. Какие объекты производить можно, какие − нельзя. Копать можно, забивать нельзя, к примеру. Существует ли этот раздел в проекте − мы не знаем, потому что, еще раз повторяю, этот проект с нами не только не согласовывался, но мы даже не были информированы о его существовании».

От забивки свай для театрального фонтана пострадали Музей хрусталя и Золотые ворота

Сотрудники музея срочно проинформировали о случившемся рабочих, связались с представителями подрядной организации и добились прекращения дальнейшего забивания свай. Дальше музею предстоит работа по фиксации и оценке ущерба.

«Работы сейчас прекращены, на месте находятся представители подрядной организации. Музей составляет акты об утрате музейного предмета, как это положено по инструкции. Соответственно, в первый рабочий день Министерство культуры, управление Министерства культуры по ЦФО по надзору за сохранностью музейных объектов будет официально проинформировано. В телефонном режиме я уже проинформировал всех своих непосредственных руководителей», − рассказал ПроВладимиру Игорь Конышев.

От забивки свай для театрального фонтана пострадали Музей хрусталя и Золотые ворота

Оперативно связаться с представителями «Облстройзаказчика» ПроВладимиру не удалось. На строительство фонтана выделено 200 миллионов рублей. О прорывном характере светомузыкального гидросооружения неоднократно публично рассказывала глава региона Светлана Орлова. Предполалось, что объект заработает аккурат к губернаторским выборам в сентябре 2018 года.

UPD: 15:55

На место происшествия выехали сити-менеджер Андрей Шохин, вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков и директор департамента строительства Дмитрий Золин. По информации пресс-службы департамента, утром на объекте произошло отклонение от проекта во время монтажа железных свай (шпунтов Ларсена) в фундамент фонтана. Строительные работы вызвали вибрации почвы, негативно повлиявшие на объекты культурного наследия. В ведомстве отметили, что называть виновных пока преждевременно.

Существуют три основных технологии монтажа шпунтов Ларсена: с помощью вибропогружателя, статическим вдавливанием или путем забивки гидравлическим молотом (самый дешевый способ). Пока не ясно, каким образом действовали строители. Если для возведения фонтана избрали наименее финансово затратный метод, в этом случае ответственность лежит на руководителях, а не на рядовых работниках.

Тэги
Back to top button
Close
Close