Власть

Олег Леухин покинул Белый дом

Комитет внутренней политики остался без руководителя

Прослушать новость:

Накануне губернаторских выборов администрацию Владимирской области покинул Олег Леухин, четыре года возглавлявший комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества. Эту информацию ПроВладимиру подтвердил пресс-секретарь главы региона Иван Чердаклиев.

Чиновничья карьера Леухина, который до приезда в область Светланы Орловой был адвокатом, началась пять лет назад, когда он возглавил юридическую службу предвыборного штаба хозяйки Белого дома. После избрания Светланы Юрьевны его назначили советником губернатора, а 2 апреля 2014 года он возглавил комитет Белого дома по работе с муниципалами и общественностью.

Как куратор гражданского общества Олег Леухин мало в чем преуспел. Он нередко появлялся на массовых акциях в качестве стороннего наблюдателя: например, караулил у штаба Навального в день его приезда во Владимир, был замечен на митинге против «Волгабасов» и на акции памяти Бориса Немцова, разруливал конфликт с властью жителей Киржача, возмущенных планами по слиянию школ, участвовал во встрече с боголюбовскими православными и митингах в честь годовщины трагедии на чернобыльской АЭС. При этом каким-то образом направить пыл общественников в нужное русло у Леухина, по большому счету, не получалось.

Олег Леухин покинул Белый дом

С кадровыми назначениями в муниципалитетах также не все было гладко. Олег Леухин входил, к примеру, в конкурсную комиссию по выборам главы администрации Камешковского района, которая, вопреки позиции главы района Дмитрия Бутрякова, выбрала райменеджером Анатолия Курганского. Теперь же выясняется, что администрация Курганского далеко не всегда действовала законно: например, свозила мусор на закрытую судом свалку, что подтвердила природоохранная прокуратура.

Все это вряд ли хорошо сказывалось на отношении к Олегу Леухину со стороны его руководства. Чиновника в декабре прошлого года вывели из состава регионального политсовета «Единой России», а в феврале 2018-го назначили его зама Александра Яневского заместителем вице-губернатора Александра Лобакова. Фактически Яневский стал куратором комитета по взаимодействию с гражданским обществом и начальником Леухина.

Не ладилось у чиновника и в жизни. В середине октября прошлого года подчиненный Светланы Орловой попал в ДТП: на Ерофеевском спуске «Хендай Солярис» не поделил дорогу со скорой помощью. Такой иномаркой, судя по декларации, владеет Олег Леухин. ПроВладимир заметил на месте аварии человека, похожего на белодомовского чиновника.

Олег Леухин покинул Белый дом

Последней каплей, переполнившей чашу терпения губернатора, очевидно, стала президентская кампания. Несмотря на то, что к участию в выборах удалось привлечь гораздо больше населения, чем в предыдущие дни голосования, серьезных успехов в работе комитета Леухина было незаметно. Безусловно, Светлана Орлова ежедневно встречалась с коллективами и ездила по городам и селам, но была ли в этом заслуга Олега Викторовича, неизвестно.

Так или иначе, реабилитироваться Леухин не смог, и уже после президентских выборов Заксобрание согласовало Белому дому упразднение комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества и создание на его базе комитета внутренней политики. Переход завершился 13 июня. Вероятно, этот день и стал последним в чиновничьей карьере Олега Леухина. Хотя возможно, что бывший сотрудник Белого дома вернется к юридической практике и вновь поможет Светлане Орловой на губернаторских выборах, если ее второй срок все же одобрят в Кремле.

Напомним, что 1 июня из обладминистрации уволился начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.

Тэги
Back to top button
Close
Close