Общество

В Пиганово и Веризино в 2018 году сдадут 9 домов

Власти рассказали, как идут дела в новых владимирских микрорайонах

Прослушать новость:

В этом году в новых владимирских микрорайонах – Пиганово и Веризино – сдадут девять домов. Это не так много с учетом того, сколько квартир уже продано в еще не построенных объектах и сколько времени дольщики ждут нового жилья.

Список домов, которые введут в 2018 году, озвучили вчера на комитете горсовета по градостроительству. Замдиректора департамента строительства и архитектуры Алексей Камшилов сообщил, что в Пиганово застройщик «ИСК Строй-Капитал» в июне сдаст дома №24, №26 и №27, в августе-сентябре – №25, в сентябре-октябре – №28 и в декабре – №18 и №19. В Веризино компания «Вертикаль» достроит в июне 17-этажку, а «СМУ-33» – 10-этажный дом. Другие объекты в этом году не появятся.

В Пиганово и Веризино в 2018 году сдадут 9 домов
Микрорайон Веризино

Есть вопросы и по инфраструктуре. На сегодняшний день в Веризино сдали 7 домов на 398 квартир, в Пиганово – 15 домов с 598 квартирами. Замглавы администрации города Сергей Литвинкин заявил, что «введенные в эксплуатацию жилые дома в соответствие с проектно-сметной документацией обеспечены всеми видами благоустройства – тротуары, малые архитектурные формы, детские площадки, скамейки, а также инженерные сети». Имеется и автобусное сообщение, и дороги строятся. Однако, по мнению депутатов, этого явно недостаточно. Из социальных объектов в Веризино, к примеру, нет «вообще ничего».

«Как так получилось, что с маленькими детьми из этого микрорайона вынуждены возить в детские сады очень далеко, тем более в школы? Дети и ходили в школу. Так получилось, что вообще ничего. Ведь наверняка там была заявлена в рамках проекта инфраструктура», – спросила белодомовского чиновника Лариса Пышонина.

В Пиганово и Веризино в 2018 году сдадут 9 домов
Проект микрорайона Пиганово

Алексей Камшилов ответил, что детские сады и школы в микрорайонах построят в соответствии с проектом планировки, однако все зависит от финансирования. Так, школу в Веризино могут возвести только по федеральной программе. Разве что по детским садам предусмотрено какое-то обременение «Вертикали».

«Вся инфраструктура предусмотрена проектом планировки, и как она заложена, так и она будет развиваться по мере финансирования. Как проект планировки разрабатывался, так в соответствии с проектом планировки. Что-либо другое вменить ему у нас просто нет полномочий. Проект планировки утвержден – у нас обратного пути нет. Проект планировки еще в прошлом году утверждался городом, поэтому наши полномочия…» – свалил ответственность на мэрию сотрудник обладминистрации.

В Пиганово и Веризино в 2018 году сдадут 9 домов
На этом пустыре в Веризино еще несколько лет назад должны были построить детсад

Этот ответ депутатов не удовлетворил. Глава города Ольга Деева напрямую спросила Камшилова, не получит ли Владимир новых обманутых дольщиков. Вопрос резонный с учетом, что в арбитражный суд с конца прошлого года поступило несколько исков о банкротстве «ИСК Строй-Капитал». Замдиректора департамента строительства ответил, что все обязательства застройщик Пиганово исполнит, несмотря на «сложную финансовую обстановку» и «кризисный год».

Камшилов: С застройщиком общаемся, от жителей поступают, соответственно, обращения. Застройщик предпринимает все возможные в сложившейся сложной финансовой обстановке усилия, и как еще раз я доложил – в этом году планируется сдача семи домов. Это достаточно серьезно для кризисного года.

Деева: Не получим еще дополнительно обманутых дольщиков?

Камшилов: По этому застройщику, я думаю, нет. По остальным тоже на это очень сильно надеюсь.

Тэги
Back to top button
Close
Close