«Мортадель» обозначила требования к губернатору Орловой
Белый дом оказывал компании поддержку до 2017 года
На прошлой неделе ПроВладимир рассказал, как из-за несогласованных и необдуманных действий властных структур и при отсутствии помощи от областной администрации уничтожается предприятие «Мортадель», имеющее селекционно-генетический центр по выращиванию свиней в Александровском районе. В интервью федеральному СМИ вице-президент компании Эльвира Агурбаш обвинила Белый дом в «равнодушии и цинизме», с которыми региональные чиновники наблюдают за тем, как загибается одно из крупнейших сельхозпроизводств Владимирщины.
ПроВладимир написал запрос в пресс-службу обладминистрации, получала ли «Мортадель» помощь из бюджета. Оказалось, что информация в интервью была неполной. По сведениям Белого дома, свинокомплексу в 2013 – 2016 годы выделили субсидий на 325,2 млн рублей. Однако в 2017 году у компании образовалась задолженность по кредитам и налогам, так что по закону она уже не могла получать помощь от государства. (пресс-служба «Мортадель» утверждает, что у компании никогда не было задолженности по кредитам).
В общении с ПроВладимиром Эльвира Агурбаш подтвердила, что субсидии в объеме более 300 млн рублей «Мортадель» действительно получила. Их выделили в качестве компенсации затрат на строительство очистных сооружений, убойного завода и трех свиноферм, в которые предприятие вложило 860 млн кредитных и 1 млрд рублей собственных средств. Так что прямой вины администрации Владимирской области в уничтожении производства нет. Пресс-служба компании уточнила, что «Мортадель» неоднократно обращалось к властям региона с просьбой походатайствовать взаимозачетному зачислению положенных предприятию субсидий в счет закрытия задолженности по налогам.
Основная проблема, которая и привела к кризису на «Мортадели», – это выстроенная государством система, не позволяющая спасти предприятие, находящееся в сложной, но не безвыходной ситуации. По мнению Эльвиры Агурбаш, «государство дало полную власть торговым сетям», и те мало того, что навязывают поставщикам дополнительные услуги, так еще и требуют с них компенсации за якобы списанный товар (объем которого может превышать две трети от поставок). При этом торговые сети не предоставляют ни одного документального подтверждения по списанию товаров, уточнила пресс-служба. В прошлом году «Мортадель» попыталась найти управу на торговые сети, и поначалу это удалось: ФАС подтвердил правоту компании, но суд принял противоположное решение, и с производства взыскали кругленькую сумму.
Дальше шаг за шагом властные структуры, исполняя свои обязанности по закону (но не по уму), завели «Мортадель» в законодательно выстроенный тупик. Приставы наложили обременение на все активы предприятия – совокупно 5 миллиардов рублей. В том числе на квартиры, которые фирма покупала для своих рабочих. В итоге продать их стало нельзя, хотя выручка от реализации ненужных активов покрыла бы 70% долгов компании и позволила бы начать возрождение производства.
Налоговики в свою очередь требуют с фактически не работающего предприятия налог на простаивающее имущество. Неожиданно «Мортадель» с 27-летней историей назвали недобросовестным налогоплательщиком и начали банкротить, как будто предыдущих 25 лет стабильной работы и отчислений в бюджет не существовало. Отсрочки по платежам «Мортадели» также не предоставили.
«В тупик какой-то нас поставили. Мне нужно сегодня, чтобы сняли обременение, и я закрою долги. И субсидированный кредит на 100 млн рублей, чтобы я вырастила этих свиней. За полтора года подняла бы стадо до 65 тысяч голов с годовым оборотом 120 тысяч голов. И рабочие места бы опять появились, и налоги бы опять платили.
У нас во Владимирской области селекционно-генетический центр, у нас до 2020 года этот статус продлен. У нас там есть свиноматки. Они пережили голод, холод, когда нам газ отключили. И выжили. Это лучший генофонд вообще. Мы их накормим комбикормами – мы увеличим стадо. У меня будут заполнены все модули. Это значит, что мне потребуются рабочие руки, что у меня пойдут отчисления в бюджет. Мы до 60% производства мяса имели во Владимирской области. У нас есть план, как это возродить, мы знаем, как это сделать», – рассказала ПроВладимиру Эльвира Агурбаш.
Для реализации плана по возрождению производства вице-президенту «Мортадели» нужна помощь губернатора Владимирской области – в рамках ее полномочий. Правда, полномочия эти вряд ли позволят изменить ситуацию на региональном уровне, зато Светлана Орлова может поспособствовать административным ресурсом.
«Я думаю, что у нас будет встреча. Мы разговаривали с вице-губернатором. Встреча будет, я думаю, что она будет продуктивная, я готовлю дорожную карту. Мы обсудим, учитывая реальные возможности губернатора, хотя я сомневаюсь, что губернатора слушают банки, слушают приставы, налоговая служба.
Я бы хотела иметь возможность выступить перед депутатами и перед сенаторами, потому что пока на законодательном уровне не решится вопрос – это бесполезно. Это самое основное. И поднять эту тему высоко, потому что она очень актуальна.
Второе – я бы ее попросила, чтобы мы все-таки обратились в банк вместе, дошли до Центрального банка, чтобы нам нашли деньги. У меня есть бизнес-план, я готова его защитить. Если надо – дойти до президента страны. Есть административный ресурс, им надо пользоваться. Организовать встречу с главным приставом РФ господином Дмитрием Аристовым – я бы объяснила ситуацию, что у меня достаточно активов, пусть на них накладывают обременение. А нас связали по рукам и ногам».
История «Мортадели» – не единичный случай в России, да и во Владимирской области, когда уничтожаются крупнейшие, эффективные отечественные производства. Из сельхозпроизводств можно вспомнить хотя бы племзавод «Стародворский», который сейчас закрыт, а имущество распродается банком. Для решения проблемы необходимы изменения в законе, а власти на местах вряд ли смогут что-то решить. Но если у них и желания не будет исправить ситуацию, то дело точно не сдвинется с мертвой точки.