Бизнес

«Световые технологии ЭСКО»: у мэрии к новым фонарям претензий нет

Компания ответила на критику чиновников

Прослушать новость:

Неделю назад ПроВладимир рассказал об иске, который к владимирской мэрии подала в арбитражный суд компания «Световые технологии ЭСКО». Фирма, заменившая в городе 13 705 натриевых светильников на светодиодные, намерена взыскать с администрации 7,64 млн рублей. Спор возник из-за расчетов потребления электроэнергии. В Оранжевом доме посчитали, что новые фонари не экономят столько света, сколько положено по контракту, поэтому подрядчика регулярно штрафовали. Однако у компании «Световые технологии ЭСКО», входящей в холдинг с 20-летней историей, на происходящее своя точка зрения.

Как рассказал ПроВладимиру гендиректор фирмы Алексей Аникин, на самом деле, экономия электроэнергии новыми фонарями гораздо выше заявленных 58% от уровня 2015 года, до замены светильников на светодиодные. Компания заключила энергосервисные контракты не только с властями областной столицы, но и с другими городами региона. Согласно предоставленной справке, в Александрове экономия электроэнергии составляет 72,25%, в Коврове и Гусь-Хрустальном – не менее 60%, а в Камешково – более 74%. И только во Владимире возникла ситуация, когда фирме приходится через суд взыскивать положенные по контракту средства.

Предъявленные городу требования в 7,64 млн рублей возникли не с потолка. Это сумма, которую мэрия Владимира обязана была перечислить «Световым технологиям ЭСКО», однако не сделала этого из-за неправильных (как считает подрядчик) расчетов. Дело в том, что, по словам Алексея Аникина, управление ЖКХ не учло дополнительные 2087 фонарей, которые подключены к подстанциям «ЭСКО». Их никто не менял, в энергосервисный контракт они не внесены, однако данные с них почему-то учитываются в расчетах. В результате объем экономии электроэнергии снижается на 3-5%.

«Единственная проблема во Владимире – в результате некорректного проведения аудита заказчиком, управлением ЖКХ города, на подстанциях, которые вошли в контракт с «ЭСКО», действуют дополнительные светильники, не учтенные ранее. Соответственно, эти светильники выжигают электроэнергию, которая должна была быть сэкономлена. Т.е. мы заменили по контракту 13 647 светильников, а реально на этих подстанциях на 2087 светильников больше. И каждый месяц эти светильники нам эту экономию нарушают. В среднем экономия из-за этих светильников идет на 3-5% меньше заявленного.

Мэрия, управление ЖКХ, не может эти светильники включить. Контрактом предусмотрено, что все новые мощности, например, лыжня Прокуророва, суммируются и вычитаются. Почему мэрия отказывается вычитать этот объем светильников, которые лишним грузом весят на контракте, затрудняюсь ответить. Целый год мы ждали ответа от заказчика, поскольку техническое задание мы исполнили полностью. Поэтому мы подали в суд, ведь только суд может разъяснить нашему заказчику, как должно происходить», – пояснил Алексей Аникин.

С теми штрафами, которые горадминистрация выписывала компании, в «ЭСКО» не согласны, однако и оперативно оспорить их они не могут: мэрия попросту не перечисляет подрядчику всю стоимость сэкономленной электроэнергии.

«Световые технологии ЭСКО»: у мэрии к новым фонарям претензий нет

Вдобавок работе фирмы мешают комментарии, которые дают официальные лица города и области. Так, в ноябре 2016 года руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства обладминистрации Александр Романенко заявил, что светодиодные фонари «не пробивают до дороги». В ответ Алексей Аникин привел протоколы экспертиз, которые проводились не только специалистами ГИБДД и Оранжевого дома, но и независимыми экспертами.

«Мы проводили испытания всех улиц: и дворовых территорий, и проезжих частей, и центральных улиц города в независимой аккредитованной лаборатории. Она непредвзята – приезжала, измеряла. Протоколы есть у нас и в управлении ЖКХ. Поэтому говорить о том, что в городе темно стало, я не соглашусь. Даже по показаниям люксметра в городе на 15-20% светлее уровня ГОСТ».

Есть что ответить «ЭСКО» и директору МКУ «Благоустройство» Леониду Фоменко, который, возглавляя МУП «ВТЭС», заявил, что «качество сборки и замены светильников натриевых – бывший желтый свет – на новый белый было не всегда высоким», вдобавок модемы «Сименс» заменили на отечественные «Арго-про», и в итоге якобы начались проблемы с включением/выключением фонарей.

А вот Алексей Аникин считает, что в возникших неурядицах виноват сам Леонид Фоменко. Не надо было переводить всю систему в ручной режим. К тому же система «Арго», по его словам, гораздо выигрышнее, чем «Сименс», за которую, к слову, город еще и деньги платил компании «ВОЭК».

«Что касается заявления господина Фоменко, у нас тоже есть целое письмо в адрес господина Шохина с целью опровергнуть данные, поскольку никакой ненормативной работы, сбоев оборудования «Арго» нет. Мэрия включает по утвержденному ей же графику свет. Но придя на свое место, господин Фоменко взял и перевел систему в ручной режим.

Ручной режим означает, что все подстанции включаются от нажатия кнопки. Опять представьте: в городе 219 подстанций, которые относятся только к «ЭСКО». Вот нажал диспетчер кнопку. Подстанции имеют связь посредством GSM – это мобильная связь. Вот вы отправили СМС 10 своим друзьям, они же по-разному получат сообщение, в разное время. Соответственно, и подстанции получают это то же самое. Это внесло определенный хаос в систему, о чем заявил господин Фоменко, что нужно выделить дополнительные деньги, чтобы это все работало.

На самом деле, система «Сименс», которая была раньше установлена, полностью принадлежит компании «ВОЭК». И за эту систему «Сименс» управление ЖКХ платило деньги «ВОЭКу», а теперь она пользуется «Арго» бесплатно. Модемы «Сименс» – это собственность предыдущего владельца, они так и остались у «ВОЭК».

«Световые технологии ЭСКО»: у мэрии к новым фонарям претензий нет

Модемы «Сименс» – это была половинная система, которая отвечала только за опрос данных, эта система опрашивала половину счетчиков. А включение/выключение подстанций проводилось при помощи провода и кнопки. Т.е. сидел специально обученный дядя, который должен был не проспать и вовремя нажать на кнопку. Так оно и было, только вся эта система стоила определенных денег для управления ЖКХ города. Наша задача была – полностью переключить эту кнопку на автоматический режим.

Контроллеры, которые были установлены, компании «Арго» программируют и работают самостоятельно вне зависимости от наличия связи и т.д. Контроллер включает систему в соответствии с графиком. Плюс возможность опроса, наличия аварийных ситуаций – т.е. она показывает наличие аварии в сети, либо показывает отклонение от номинальной мощности. Например, подключились к сети какие-то воры многокиловаттные. Система тут же реагирует на превышение отклонения от номинала. То же самое, если потребление понижено от номинала. Это только благо, потому что 50% того, что было в городе, не дотягивало до текущего уровня».

Возникающие проблемы с эксплуатацией новых фонарей Алексей Аникин также объяснил «некомпетентным вмешательством специалистов» других компаний. В то же время сейчас к «Световым технологиям ЭСКО» у городских властей претензий нет – ни по количеству, ни по качеству светильников, ни по освещенности улиц. Отношения с управлением ЖКХ по большинству вопросов подрядчик охарактеризовал словами «абсолютное понимание». Лишь споры по поводу экономии электроэнергии и странные комментарии чиновников сказываются на работе компании, поскольку приходится доказывать властям других городов, что светодиодные фонари настолько же качественные и экономичные, как об этом говорится в контракте.

Тэги
Back to top button
Close
Close