Власть

По щучьему велению: в Кольчугино «по поручению губернатора» никак не достроят новую школу

К 1 сентября объект не сдадут

Во Владимирской области появился еще один школьный долгострой. Новое образовательное учреждение никак не могут сдать не только в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира (сроки строительства уже превышены на полгода), но и в Кольчугино. Там с середины 2017 года с горем пополам возводят школу на 550 мест. Стройка должна завершиться к 31 августа, однако уже сейчас понятно, что 1 сентября звонок там не прозвенит.

Новая школа в Кольчугино действительно долгожданная. Образовательное учреждение в городе возводилось на протяжении более 20 лет. В апреле 2013 года, еще будучи врио губернатора, Светлана Орлова дала наказ местным властям достроить объект, однако этого сделано не было. В сентябре 2016 года, отчитываясь перед Заксобранием, хозяйка Белого дома вновь пообещала: «Наконец-то в Кольчугино этот долгострой бестолковый, никому не нужный будет завершен».

img 7331 jpg thumbnail0
Светлана Орлова и директор департамента образования Михаил Корешков в Кольчугино 25 апреля 2013 года

Лишь в середине 2017-го изыскали средства на строительство новой школы – 422,7 млн рублей. Контракт заключили с компанией «Тамбовэлитстрой». Эта фирма ранее не возводила объекты таких масштабов, лишь в 2016 году – пристройку к школе в городе Алексеевка Белгородской области за 51 млн рублей и школу на 375 мест в городе Кузнецке Пензенской области. Впрочем, странный выбор подрядчиков уже давно в регионе-33 никого не удивляет: на той же школе в 8-ЮЗ трудилась посредница во взятках вице-губернатора Дмитрия Хвостова.

Уже в начале 2018 года стало понятно, что «Тамбовэлитстрой» не укладывается в график. За шесть месяцев компания не построила даже одного этажа, работы были выполнены на 7% от общего объема. С проверкой на объект выезжали депутаты Заксобрания и прокуроры. В итоге подрядчику выписали штраф на 11,6 млн рублей.

По щучьему велению: в Кольчугино «по поручению губернатора» никак не достроят новую школу
Фото — kolchugino.org

С тех пор строители трудились в две смены. И вот в прошлую пятницу несданную школу осмотрел вице-губернатор Алексей Конышев. Об этом пресс-служба Белого дома выпустила релиз с громким названием «По поручению губернатора Светланы Орловой в Кольчугино строится новая школа».

Что же увидел замглавы региона? Оказалось, что строящееся «по поручению Орловой» образовательное учреждение на конец июня имело лишь два этажа, третий еще только возводится, крыши вовсе нет. Окна в отстроенной части здания имеются, а вот отделка даже не начиналась. Благоустройство территории тоже буксует: пока нет ни зеленых насаждений, ни прогулочных зон, ни стадиона с резиновым покрытием.

Пытаясь хоть как-то оправдать очередную задержку в строительстве, пресс-служба Белого дома откровенно искажает информацию:

«Новая школа – долгожданный социальный объект для всего города. Попытки её строительства предпринимались ещё в 90-х годах прошлого века, но дело сдвинулось с мертвой точки только в 2017 году, когда на этот долгострой обратила внимание лично губернатор Светлана Орлова, которая не раз подчеркивала, что дети во всех территориях области имеют право на доступное образование в современных условиях».

Как уже было замечено, Орлова узнала о проблеме еще 25 апреля 2013 года, но четыре года проблема не решалась. Что же касается недостроенного корпуса по соседству, то его власти обещают в будущем «довести до ума» и соединить с новым зданием. Однако сколько на это понадобится денег и откуда они возьмутся, не сообщается.

По щучьему велению: в Кольчугино «по поручению губернатора» никак не достроят новую школу

Теперь администрация области называет новую дату сдачи объекта: «Новые стены будут готовы принять детей после новогодних каникул». Хотя в контракте черным по белому написано – 31 августа 2018 года, но нарушение сроков строительства владимирских школ – уже давно не новость. А ведь кому-то так хотелось перерезать очередную красную ленточку накануне губернаторских выборов. Не судьба.

Back to top button